Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На сессии Совета ООН по правам человека представят два доклада по Беларуси

15.02.2021 политика
На сессии Совета ООН по правам человека представят два доклада по Беларуси

Она пройдет с 22 февраля по 23 марта в Женеве.

25 февраля запланировано рассмотрение доклада верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о положение в области прав человека в Беларуси. «В своей резолюции 45/1 Совет по правам человека просил верховного комиссара представить всеобъемлющий письменный доклад о положении в области прав человека в Беларуси в преддверии, во время и после президентских выборов 2020 года в рамках расширенного интерактивного диалога на 46-й сессии. Совет рассмотрит доклад верховного комиссара», — говорится в аннотации в повестке дня сессии, сообщает сайт naviny.by.

Текст доклада верховного комиссара пока не опубликован.

4 декабря 2020 года в СПЧ ООН прошло обсуждение ситуации в Беларуси, на котором Бачелет выступила с устным докладом. Она отметила, что ситуация с правами человека в стране только ухудшилась.

«Правительство должно прекратить нарушения прав человека», — заявила верховный комиссар. Она призвала «немедленно освободить всех, кто был незаконно задержан за реализацию своего права на свободу мирных собраний, создать благоприятную среду для работы адвокатов, правозащитников, журналистов, а также обеспечить соблюдение права граждан на свободу слова и собраний, обеспечить независимое и открытое расследование всех случаев пыток и жестокого обращения».

15 марта на 46-й сессии СПЧ также будет представлен доклад рабочей группы по третьему раунду Универсального периодического обзора, который Беларусь проходила в 2020 году.

В документе обобщены сведения, предоставленные Беларусью в национальном докладе, а также рекомендации других стран, сделанные во время рассмотрения национального доклада Беларуси 2 ноября. По итогам третьего раунда УПО страна получила 266 рекомендаций.

Согласно процедуре страна должна сформировать свою позицию по сделанным рекомендациям — какие из них принимает к исполнению, какие нет. Правительство может отказаться от выполнения рекомендаций, не объясняя причины отказа.

По итогам второго цикла УПО в 2015 году Беларусь приняла к реализации 152 из 259 рекомендаций.

В ходе третьего цикла УПО Беларуси, в частности, рекомендовано ратифицировать международные договоры по правам человека, участником которых она все еще не является, в том числе второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает отмену смертной казни.

Стране предложено присоединиться к конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, факультативному протоколу к конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также подписать и ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, ратифицировать Стамбульскую конвенцию и ввести уголовную ответственность за бытовое насилие.

Минску также рекомендовано сотрудничать с тематическими процедурами Совета ООН по правам человека, в том числе со спецдокладчиком по ситуации в Беларуси, а также выполнить все рекомендации, которые содержатся в докладе, подготовленном в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Одна из рекомендаций от австрийской делегации: процесс конституционной реформы должен охватывать все заинтересованные стороны и гарантировать поощрение и защиту всех прав человека и основных свобод.

Беларуси также было рекомендовано предпринять «серьезные усилия для улучшения положения в области прав человека в стране», прекратить «все акты запугивания и репрессий в отношении своего собственного населения и начать транспарентный, инклюзивный диалог с оппозицией».

Среди других рекомендаций — принятие законодательства по запрету любых форм дискриминации, разработка законодательной базы для решения экологических проблем, включая изменение климата, принятие мер для предотвращения пыток и жестокого обращения, а также проведение беспристрастного и независимого расследования всех сообщений о пытках и жестоком обращении.

Универсальный периодический обзор — это механизм Совета ООН по правам человека, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами — членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. Каждая страна проходит УПО раз в четыре года. «УПО дает возможность каждому государству заявить о предпринятых действиях в целях улучшения ситуации в области прав человека, а также выполнения своих обязательств в области прав человека. Благодаря УПО происходит обмен примерами наилучшей практики в области прав человека по всему миру. В настоящее время не существует других аналогичных универсальных механизмов», — отмечается на сайте Совета по правам человека.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]