Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следующий чемпионат мира по хоккею пройдет в новом формате

12.05.2011 спорт
Следующий чемпионат мира по хоккею пройдет в новом формате 12 мая, Минск /Сергей Вишневский – БЕЛТА/. Начиная со следующего сезона чемпионаты мира будут проводиться в новом формате, сообщает корреспондент БЕЛТА. Новая формула была утверждена сегодня на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в словацкой Братиславе, причем изменения регламента произойдут как в элитном, так и в низших дивизионах. Это первая крупная реформа в структуре проведения чемпионатов мира с 2000 года.

В элитном дивизионе 16 участников на предварительной стадии будут разделены на две группы по 8 команд, которые сыграют в один круг (прежде было четыре квартета по 4 дружины). Таким образом, все команды на первом этапе сыграют по семь матчей, и по четыре лучшие сборные каждой группы выйдут в плей-офф. При этом в четвертьфинале сыграют соперники из одной группы (первый - с четвертым, второй - с третьим).

Кроме того, будет отменен турнир за сохранение прописки в элитном дивизионе. Теперь команды, занявшие последние места в группах на предварительной стадии, автоматически выбывают в низший дивизион.

Окончательный состав групп первого этапа следующего чемпионата мира определится позднее - после завершения нынешнего первенства планеты, которое продолжается в словацкой Братиславе.

Следующий чемпионат мира пройдет весной 2012 года в двух странах - Швеции (Стокгольм) и Финляндии (Хельсинки).

Новая структура проведения чемпионатов мира утверждена и в дивизионах I, II, III. Как информирует официальный сайт Федерации хоккея Беларуси, изменения были инициированы с целью дать возможность командам играть именно на том уровне, на котором находится развитие хоккея в их стране.

Международная федерация хоккея провела анализ результатов чемпионатов мира в сезоне-2010/11 среди национальных сборных и команд до 18 и 20 лет. Выяснилось, что от 49% до 68% матчей закончились победой одной из команд с разницей в 5 шайб и больше. Отныне группы в дивизионах будут формироваться по вертикальному, а не горизонтальному принципу. Это значит, что, например, в дивизионе I в группе А будут играть лучшие шесть команд, а остальные шесть, чей рейтинг ниже, составят группу В. Таким образом, две лучшие сборные группы А на следующий год войдут в топ-дивизион. Команда, занявшая последнее место в группе А, опускается в группу В, а лучшая команда группы В переходит в группу А. Соответственно, чемпион дивизиона II в группе А переходит в группу В дивизиона I.

Схожая система будет действовать и на чемпионатах мира среди молодежи (до 20 лет) и юношей (до 18 лет). Разница лишь в том, что топ-дивизион включает здесь не 16, а 10 сборных, а покидать элиту будет лишь одна команда, а не две, как прежде.

Состав низших дивизионов взрослых чемпионатов мира в новом сезоне будет таким:

Дивизион I. Группа A: Австрия (17-е место в мировой классификации), Словения (18), Венгрия (19), Великобритания (20), Япония (21), Украина (22).

Дивизион I. Группа B: Южная Корея (23), Польша (24), Нидерланды (25), Литва (26), Румыния (27), Австралия (28).

Дивизион II. Группа A: Испания (29), Эстония (30), Хорватия (31), Новая Зеландия (32), Сербия (33), Исландия (34).

Дивизион II. Группа B: Бельгия (35), Китай (36), Мексика (37), Болгария (38), Израиль (39), Южная Африка (40).

Дивизион III: Северная Корея (41), Ирландия (42), Турция (43), Люксембург (44), Греция (45), Монголия (46).

Босния и Герцеговина и Тайбэй подали заявку на вступление в дивизион III. Соблюдение всех требований ИИХФ по их вступлению будут рассмотрены к полугодовому конгрессу ИИХФ, который состоится 22-24 сентября в турецком Стамбуле. Принятие дополнительных команд может стать причиной создания квалификационного турнира в дивизионе III с участием также двух команд с самым низким рейтингом (Греция и Монголия).

Молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси в декабре предпримет пятую подряд попытку вернуться в элитный дивизион. Последний раз белорусская "молодежка" выступала в элитном дивизионе чемпионата мира в сезоне-2006/07. Соперниками белорусов в споре за единственный пропуск в высший свет станут сверстники из Великобритании, Словении, Австрии, Норвегии и Германии.

Юношеская (до 18 лет) сборная Беларуси на чемпионате мира в дивизионе I в словенском Мариборе заняла в своей группе 4-е место среди 6 команд и не только не вернулась в элиту, но и, в связи с реформированием турнира, останется за бортом сильнейшего эшелона минимум на два года. Лучшая шестерка дивизиона I поведет борьбу за единственный пропуск в элиту, а второй секстет, куда попала и Беларусь, будет бороться за попадание в сильнейшую часть дивизиона I. И лишь в случае успеха еще через год получит шанс поспорить за выход в элиту. Весной 2011 года соперниками белорусов в борьбе за повышение в ранге станут команды Венгрии, Великобритании, Польши, Австрии и Украины.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]