Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политические кредиты для Беларуси

14.05.2011 политика
Политические кредиты для Беларуси Россия неожиданно передумала оказывать финансовую помощь Беларуси. Страны-члены ЕС вряд ли поддержат возможное выделение Беларуси кредитов МВФ, если внутриполитическая ситуация в стране останется неизменной. Кредитование страны – вопрос сугубо политический, уверены аналитики. До определенных пор российские официальные лица позитивно отнеслись к выделению кредита Беларуси. О лояльности Москвы в этом вопросе говорили и премьер Путин, и министр финансов Кудрин, и посол Суриков. И белорусские официальные лица сообщали, что все нормально, идут конструктивные переговоры, стороны обсуждают антикризисную программу, предложенную белорусским правительством. И вдруг все поменялось…

Политологу, доценту Московского государственного института международных отношений Кириллу Коктышу (Москва) такая позиция России кажется последовательной.

"Москва стремилась продемонстрировать свою роль спасателя Беларуси и неспособность Лукашенко обеспечить экономическую безопасность своей страны. Мы не знаем, какие еще условия выдвигала Россия. Но щелчок по носу удался. Думаю, это начало долгого торга. Второй момент. Внутри России сейчас высокая турбулентность. За полторы недели три миллиардера объявили, что выводят свои капиталы из РФ. В сумме это около 170 млрд. долларов. Поэтому теперь Москве не до белорусских проблем", - такое мнение высказал К.Коктыш в интервью Радыё Свабода.

А вот для белорусского политолога Андрея Федорова (Минск) информация об отказе России в кредите выглядит несколько неожиданной. 

"Самая очевидная версия: стороны не договорились. Публично Россия выставляла условием получения кредитов подготовку белорусским правительством программы реформ в экономике. Не думаю, что это стало препятствием. Программа подготовлена. Вероятно, там есть все, что требовала Москва. Возможно, не все ее пункты белорусские власти собирались выполнять, но это другое дело. Возможно, препятствием стал вопрос приватизации. Вот идут переговоры о слиянии МАЗа и КамАЗа. Возможно, не договорились и по другим предприятиям, - рассуждает А.Федеров. - Но важно отметить, что отказ в выделении кредита Россия объявила публично устами Кудрина. Если бы Москва хотела добиться приватизации белорусских предприятий российским капиталом, то она кулуарно продолжала бы торговаться дальше. А заявление Кудрина подобно сжиганию мостов".

По мнению К.Коктыша, "целью России было желание не дать возможности Лукашенко сохранить лицо. А это важно еще и с той точки зрения, чтобы лишить президента Беларуси возможности влиять на российский электоральный процесс (президентские выборы). Этот процесс обещает быть жестким, и лишние игроки там не нужны". 

Политолог считает, что Россия проводит рациональную внешнюю политику, в которой месть не является инструмент. По его мнению, "просто Россия решила поставить Лукашенко на место".

В свою очередь А.Федоров не исключает и версии, согласно которой Москва и вовсе не собиралась давать Беларуси деньги, играясь, как кошка с мышью: "Это стало следствием событий 19 декабря. Конфликт Беларуси с Западом привел к тому, что поддержки с западной стороны нет. Минск оказался беззащитен перед Москвой, и последняя воспользовалась этим". 

При наличии политзаключенных Беларуси не видать кредита и от Евросоюза. Вряд ли страны-члены ЕС поддержат возможное выделение Беларуси кредитов МВФ, если внутриполитическая ситуация в стране останется неизменной. 

Как писала БДГ ранее, Международный валютный фонд считает, что Беларуси требуется стабилизационная программа сроком на 3—4 года, которая вплотную касается структурной перестройки экономики. В рамках этой программы МВФ готов рассмотреть заявку Беларуси на выделение кредита.

Комментируя возможное голосование в совете директоров МВФ по выделению Беларуси ресурсов, источник, близкий к Европейской комиссии заявил: "Если мы будем находиться в ситуации, когда в Беларуси существует много политических заключенных, как это есть сегодня, странам ЕС будет тяжело делать шаги навстречу Беларуси», - сообщает Прайм-Тасс.

«ЕС хотел бы помочь Беларуси, поскольку ситуация в Беларуси сегодня очень сложная. Однако мы должны получить четкие сигналы от Беларуси в отношении ситуации с политическими заключенными», — сказал он.

Источник добавил, что ЕС в настоящий момент заморозил процесс расширения мандата Европейского инвестиционного банка на Беларусь в связи с внутриполитической ситуацией в стране. «В случае с банком мандат дается со стороны ЕС», — пояснил он.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]