Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Резолюция Европарламента по Беларуси противоречит нормам международного права - политологи

14.05.2011 политика
Резолюция Европарламента по Беларуси противоречит нормам международного права - политологи 14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резолюция Европарламента по Беларуси противоречит нормам международного права. Такое мнение высказали в эфире ОНТ политологи. По их словам, Беларусь готова адекватно ответить на возможные санкции со стороны Европейского союза.

"Мы не будем молча терпеть подобные санкции или какие-то жесткие меры, нам есть чем ответить. Мы можем использовать свое членство в Таможенном союзе, вспомнить, что мы - самый прямой транзитный путь из Парижа, Берлина на Москву и далее, вспомнить, что и с нашей стороны могут быть предприняты определенные ходы в плане виз", - отметил политолог Павел Потапейко. По его мнению, оценивая резолюцию Европарламента, не стоит забывать и о том, что Беларусь в определенной степени является экономическим конкурентом Евросоюза по целому ряду пунктов. "Мы всегда как-то стесняемся об этом говорить, а ведь это правда. И по сути дела, санкции, да еще и экономического характера, можно видеть и как удар по конкуренту", - подчеркнул он.

Директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко в свою очередь считает, что желание Европейского союза расширить практику экономических санкций говорит о том, что Беларуси надо остановить "пятую колонну", которая будирует эту ситуацию. "Она ведь ни к чему хорошему не приведет. Мы должны адекватно ответить, и мы абсолютно со стороны международного законодательства вправе принять какие-то меры к людям, которые распространяют эту ложь и призывают к санкциям мировое сообщество, гадят на имидж Беларуси. Небольшая их часть сейчас находится в СИЗО, но большая часть отпущена", - отметил он.

Основная причина внимания к судебным процессам в Беларуси заключается в том, что люди, которые по ним проходят, являются организационным ядром той части белорусской оппозиции, которая давно играет на медийном и политическом пространстве в Европе и США, считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов. "Они поставляют информационные поводы, вокруг которых далее выстраиваются каналы финансирования, какие-то политические карьеры уже западных политиков. Широко известно, что до Беларуси, если брать финансирование, выделяемое оппозиции, доходит хорошо если 20% денег, остальное остается на Западе", - отметил он. Политолог также добавил, что по неблагоприятной для Беларуси резолюции проголосовало небольшое количество депутатов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]