Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Instagram удалил 530 кремлевских ботов

04.03.2021 политика
Instagram удалил 530 кремлевских ботов

С фейковых аккаунтов проводилась кампания дезинформации против Навального.

Компания Facebook в феврале удалила 530 аккаунтов в Instagram, злоупотреблявших хештегами и геотегами с целью дискредитировать участников акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщается в отчете Facebook, опубликованном 3 марта, удаленные аккаунты были созданы преимущественно в России и предназначены для внутренней аудитории.

«Люди, стоящие за этой активностью, использовали недавно созданные фейковые аккаунты,… чтобы публиковать большой объем нерелевантного или критического контента с определенными хештегами и геотегами с целью заглушить релевантную информацию» и ввести в заблуждение, говорится в докладе.

В частности, речь идет о таких хештегах, как #Путинуходи, #23января, #СвободуНавальному, а также геотегах мест проведения акций сторонников Навального. С их использованием размещались мемы на русском языке, критика в адрес протестующих и заявления о большом числе несовершеннолетних на митингах.

Протесты в РФ в январе и феврале

23 и 31 января в России прошли акции в поддержку Навального, а также в связи с выходом фильма-расследования основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Дворец для Путина. История самой большой взятки». 2 февраля суд приговорил Навального к более чем 2 годам колонии по так называемому делу «Ив Роше«, в тот же день по всей РФ вновь прошли массовые протесты.

В октябре 2017 года Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску, связанному с этим делом, присудил Навальному компенсацию в размере 80 тысяч евро, признав, что власти РФ нарушили в его отношении статьи Европейской конвенции о правах человека о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании исключительно на основании закона.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]