Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирина Халип приговорена к двум годам

16.05.2011 политика
Ирина Халип приговорена к двум годам

Журналистка Ирина Халип приговорена Халип к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Суд постановил освободить И.Халип из-под стражи в зале суда. Суд Заводского района постановил освободить И.Халип из-под стражи в зале суда.

И.Халип осуждена по ст. 342 УК Беларуси - "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Максимальное наказание по данной статье лишения свободы - до трех лет.

Суд также приговорил Павла Северинца - главу избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Суд постановил зачесть П.Северинцу в срок наказания предварительное заключение в СИЗО. Руководитель избирательного штаба экс-кандидата Николая Статкевича Сергей Марцелев осужден к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Прокурор в минувшую пятницу в ходе суда попросил приговорить к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года супругу экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова И.Халип и руководителя избирательного штаба экс-кандидата Николая Статкевича С.Марцелева, сообщает "Интерфакс-Запад".

П.Северинцу гособвинитель просил назначить три года ограничения свободы с направлением в места отбывания наказания.

По этой же статье проходят экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, уголовное дело которых в настоящее время рассматривается в суде Фрунзенского района Минска.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему времени уже осуждены 25 человек.

Как сообщала ранее БДГ, 14 мая суд признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Ранее граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс.) каждый.

Пресс-секретарь экс-кандидата А.Санникова Александр Отрощенков получил 4 года лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Также к четырем годам приговорены Василий Парфенков, Алесь Киркевич и Павел Виноградов.

Дмитрий Новик, активист движения "За свободу" Никита Лиховид, Олег Гнедчик, Олег Федоркевич и Дмитрий Доронин получили по 3,5 года лишения свободы.

Александр Молчанов, Дмитрий Дрозд, Андрей Протасеня, Владимир Хомиченко, Владимир Яроменко, Илья Василевич, Федор Мирзаянов, Владимир Лобан, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Виталий Мацукевич получили по 3 года.

Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты А.Санникова, приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

В районных судах Минска продолжаются судебные процессы по обвинению в массовых беспорядках. В суде Ленинского района Минска рассматривается уголовное дело экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются по ч.1 ст.293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. 

В настоящее время Д.Усс находится под подпиской о невыезде, Н.Статкевич содержится в СИЗО КГБ. Вместе с экс-кандидатами Н.Статкевичем и Д.Уссом судят еще нескольких человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Среди них экс-милиционер Александр Класковский, который обвиняется по ч.1 и ч.2 ст.293 УК - "Массовые беспорядки", ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]