Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирина Халип стала заложницей своего мужа?

16.05.2011 политика

В ночь перед вынесением приговора Ирине Халип в здание Дома правосудия в Минске была брошена бутылка с зажигательной смесью. Сама журналистка, которую приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой, заявила, что будет обжаловать приговор, но только после дезактивации квартиры, в которой несколько месяцев находились сотрудники КГБ. 

По словам Халип, она намерена обжаловать приговор суда. 

"Первое, что я сделаю, я немедленно напишу письмо своему мужу, так как я не имела возможности все пять месяцев, которые я находилась под стражей, с ним как-нибудь общаться. После этого я сменю замки в квартире, вызову профессиональную бригаду уборщиков - уборка, химчистка, дезактивация - и только после этого я буду обжаловать приговор. Я обязательно это сделаю", - заявила Халип журналистам после освобождения из-под стражи, сообщает БелаПАН.

Северинец также заявил о намерении обжаловать приговор. Марцелев окончательное решение об обжаловании приговора примет после консультации с адвокатом и товарищами по уголовному делу.

"До чего мы дошли, если радуемся, что нас не посадили, а отпустили "условно", - заявила Халип.

Она подчеркнула, что ей дали два года с отсрочкой приговора, а это означает, что по истечении данного срока ее снова будут судить. "Суд будет определять, стала ли я на путь исправления, стала ли я законопослушным человеком. А кто в нашей стране назовет независимого журналиста законопослушным человеком?" - риторически спросила Халип.

Комментируя итоги судебных разбирательств, Халип также заявила, что ее муж не будет отбывать свой срок наказания до конца. Напомним, Санников в субботу, 14 мая, был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

"Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас - как Луис Корвалан. И он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты", - сказал Халип журналистам в понедельник в суде Заводского района.

Комментируя заявления своего мужа о том, что ему угрожали (шантажировали безопасностью Халип и ее сына), журналистам заявила, что поняла, что ее "держат заложницей".

Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось. "Я и сейчас остаюсь заложницей. Это не условный срок, как у Марцелева. Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?", - заметила Халип.

Согласно ст. 77, УК Беларуси, "в течение срока отсрочки исполнения наказания за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение. : Если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором".

С приговором Ирине Халип и другим фигурантам дела, связана попытка взрыва здания Дома правосудия в Минске, возле которой в ночь перед вынесением приговора была брошена бутылка с зажигательной смесью, сообщили в милиции. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 (хулиганство).

Сигнал о срабатывании пожарной сигнализации поступил на пульт отдела департамента охраны Московского района Минска в 4:40 (5:40 по московскому времени).

Милиционеры, прибывшие на место, обнаружили возле здания "бутылку емкостью 0,7 литра с фитилем и горючей жидкостью - предположительно смесь бензина и масла, то есть так называемый "коктейль Молотова", а также фрагменты трех разбитых бутылок". Огнем была повреждена дверь служебного входа, на стене видны следы закопчения.

В ГУВД заявили, что с места происшествия были изъяты улики, которые направлены на экспертизу. В ходе работы по раскрытию данного преступления уже опрошены шесть человек.

Как ранее писала БДГ, 16 мая журналистка Ирина Халип приговорена Халип к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Суд постановил освободить И.Халип из-под стражи в зале суда. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]