Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Целевиком может стать абитуриент из города с численностью населения менее 20 тыс.

16.05.2011 общество
Целевиком может стать абитуриент из города с численностью населения менее 20 тыс. 16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Абитуриентам, которые проживают в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс., предоставлена возможность обучаться на условиях целевой подготовки по некоторым специальностям. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

По его словам, абитуриентам дана возможность поступать на условиях целевой подготовки на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также на специальности железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства. "Для того чтобы оформить целевое направление, необходимо обратиться в государственную организацию или местный исполнительный и распорядительный орган, заинтересованный в целевой подготовке специалистов, и заключить договор на целевую подготовку", - пояснил министр.

Что касается абитуриентов, относящихся к сельским, то это только те, кто закончил сельскую школу и проживал в селе не менее двух лет на момент ее окончания. Абитуриент будет отнесен к категории сельских, если подтвердит документально факт проживания в сельской местности. Для этого необходимо в приемную комиссию вуза представить справку сельского исполнительного комитета о постоянном (не менее двух лет) проживании на момент получения образования в сельском населенном пункте. Участие в "сельском" конкурсе не смогут принять абитуриенты из населенных пунктов, которые включены в специальный "Список населенных пунктов Республики Беларусь, которые относятся к городским". Этот сборник выпускает Белстат, и он есть во всех приемных комиссиях вузов. Если населенного пункта, где жил выпускник, нет в этом сборнике, значит, он может участвовать в "сельском" конкурсе. Абитуриент может уточнить этот вопрос в приемной комиссии вуза.

Для абитуриента также важно, сохранится ли для выпускников из сельской местности меньший проходной балл. Дело в том, что в вузах есть два конкурса - для тех, кто закончил школу и проживал в сельской местности, и для тех, кто проживал и окончил школу в городской местности. Квоты для одних и других формируются пропорционально поданным заявлениям. Если в заявлениях абитуриентов из сельской местности проходной балл выше, чем среди городских выпускников, то в таком случае будет общий для всех конкурс.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]