Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси законодательно закрепят возможность распределения за год до окончания вуза

16.05.2011 общество
В Беларуси законодательно закрепят возможность распределения за год до окончания вуза 16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет законодательно закреплена возможность распределения студентов за год до окончания вуза. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

"Мы будем законодательно закреплять возможность распределения за год до окончания вузов. Именно возможность, потому что в такой ситуации получается больше юридических оснований для того, чтобы пройти практику именно на тех производствах, куда человек распределен. Появится заинтересованность и у предприятия, и у самого студента во время практики, чтобы включиться в конкретную производственную деятельность", - сказал министр.

Но стопроцентно обеспечить таким распределением студентов не получится. Главная задача, чтобы адаптация работодателя и молодого специалиста проходила максимально в интересах одной и другой стороны.

Говоря о выборе предприятия для прохождения производственной практики студентами, Сергей Маскевич отметил, что в настоящее время существуют различные варианты. Нередко вуз соглашается с тем, чтобы студент проходил практику на том предприятии, которое выбрал сам. Бывают случаи, когда вуз заставляет студента искать для прохождения производственной практики предприятие самостоятельно. "Таких случаев много, особенно по экономическим специальностям, потому что у вузов нет достаточного количества баз", - уточнил министр. Исключение, по его словам, составляют педагогические и медицинские специальности, а вот специальности по экономическому направлению, к сожалению, являются большой проблемой для предприятий - организовать практику на необходимом уровне там достаточно сложно.

Поэтому, отметил Сергей Маскевич, необходимо решать вопрос обеспечения сертифицированными базами для практик, работающими на основе договорных отношений между учреждениями образования и предприятиями, а в специальном документе должна быть определена ответственность предприятия и учебного заведения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]