Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Присоединение Беларуси к Болонскому процессу позволит увеличить экспорт образовательных услуг - Маскевич

16.05.2011 общество
Присоединение Беларуси к Болонскому процессу позволит увеличить экспорт образовательных услуг - Маскевич 16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присоединение Беларуси к Болонскому процессу позволит увеличить экспорт образовательных услуг. Такое мнение высказал сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

Министр напомнил о принятом в Беларуси решении присоединяться к Болонскому процессу и том, что уже идет конкретная работа в этом направлении. Одним из важных результатов этого присоединения, по его мнению, станет то, что Беларусь будет более узнаваемой на мировом образовательном пространстве, возрастет привлекательность Беларуси как страны, где можно получить качественное образование. "Это очень важно. Возможно, это самое главное, почему мы серьезно заинтересованы в присоединении к Болонскому процессу", - отметил Сергей Маскевич.

"В тех случаях, когда мы будем видеть, что переход на европейские стандарты приведет к понижению качества по тем или иным направлениями и специальностям (а такое имеет место), мы просто будем вносить соответствующие коррективы, исходя из национальных интересов", - пояснил министр. Например, это касается двухступенчатой системы образования в Беларуси, которая отличается от общепринятой. "У нас есть магистры, а вот бакалавры в классическом варианте нам не нужны, на рынке труда для них нет места, их нужно доучивать", - сказал Сергей Маскевич.

Вопреки ожиданиям, присоединение Беларуси к Болонскому процессу не отразится на ситуации с трудоустройством наших выпускников за границей, уверен министр. "На эту тему у многих есть определенное заблуждение: часто, когда говорят о Болонском процессе, думают, что присоединение к нему автоматически решит вопрос трудоустройства людей за границей", - сказал он. По его словам, признавать или не признавать дипломы - этот вопрос решает непосредственно работодатель, от него зависит, устраивает его или нет то образование и тот диплом, который есть у претендента.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]