Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страны Европы: "Свободу Санникову!"

16.05.2011 политика
Страны Европы: "Свободу Санникову!"

По мнению экспертов, Запад может пойти на крайние меры в отношении Беларуси, вплоть до введения экономических санкций, в том случае, если не будут освобождены осужденные за события 19 декабря. Европа будет настаивать на том, что "политические процессы должны быть прекращены, а то, что принято, должно быть отмотано назад".

Сразу же после объявления приговора В экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову в его защиту выступили правительства многих стран. 

Франция

ИД Франции осудил вынесение в Беларуси приговора экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и призвал Минск освободить всех политических заключенных и журналистов.

"Франция решительно осуждает вынесение приговора бывшему кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову, а также многим другим членам оппозиции", - говорится в заявлении представителя МИД республики, распространенном в понедельник посольством Франции в Москве.

В заявлении напоминается, что "Франция уже выражала свое негодование в связи с осуждением в начале месяца пяти человек, которые приняли участие в манифестациях 19 декабря 2010 года в Минске".

"Перед лицом все более ухудшающейся ситуации, вызывающей растущую озабоченность, Франция вновь призывает вместе с партнерами по Европейскому Союзу к освобождению всех политических заключенных и журналистов", - говорится в заявлении.

США

Соединенные Штаты Америки также осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты на выборах 2010 года Андрею Санникову, говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера.

По его словам, США признают политзаключенными пятерых экс-кандидатов в президенты: Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также других активистов, в отношении которых идут судебные разбирательства по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

"Жестокие приговоры 14 мая и продолжающиеся суды являются политически мотивированными, - сказал Тонер. - Беларусь должна немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и прекратить нарушение прав тех, кто критикует власть".

По словам дипломата, результаты судов будут приняты США во внимание при пересмотре отношений с Беларусью и рассмотрении дальнейших действий.

Великобритания

Приговором Санникову возмущены власти Британии.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон 14 мая выразил глубокую озабоченность приговором. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства Великобритании в Беларуси.

"У нас также вызывает серьезное беспокойство то, как с Санниковым обращаются во время его нахождения под стражей, включая доступ к медицинскому обслуживанию и юридической помощи, - сказал Лидингтон. - Сам ход процесса над Санниковым показывает, что соблюдение принципа верховенства права в Беларуси опустилось на еще более низкий уровень. Санников виновен лишь в попытке мирно выразить свое мнение о сфальсифицированных результатах декабрьских выборов".

Он подчеркнул, что Великобритания еще раз призывает Беларусь отказаться от "выбранной ею же самоизоляции и встать на путь соответствия основным международным стандартам правосудия и прав человека".

Италия

МИД Италии также выразил глубокую озабоченность в связи с приговором, вынесенным в субботу в Белоруссии бывшему кандидату в президенты страны Андрею Санникову.

Официальный представитель итальянского внешнеполитического ведомства Маурицио Массари выразил в субботу серьезную обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным "главному лидеру белорусской оппозиции".

"Приговор имеет политическую мотивацию и противоречит европейским принципам правового государства, направленным на защиту основных прав отдельных индивидуумов, в число которых входит мирное выражение собственных политических взглядов", - говорится в заявлении Массари, поступившем в РИА Новости.

Германия

Немедленного освобождения белорусских политзаключенных требует Германия. Так сказано в сообщении, размещенном на сайте правительства ФРГ.

"После декабрьских президентских выборов белорусское правительство принимает жесткие меры против оппозиции, СМИ и гражданского общества", - заявил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт. По его словам, обвиняемые экс-кандидаты в президенты являются "политзаключенными в центре Европы".

Канцлер Германии Ангела Меркель, открывая на этой неделе выставку Uber Leben (игра слов: uberleben - "пережить", uber Leben можно перевести как "о жизни" или "над жизнью), напомнила о "трудной судьбе белорусских оппозиционеров", сказал Зайберт.

Она призвала Александра Лукашенко "обеспечить наконец и для своих граждан свободы, которыми пользуется большинство людей в Европе".

"Это люди, которые мужественно выступили в защиту своих убеждений, свободы мнений и демократии. Они заслужили нашу солидарность", - заявил Зайберт. От имени федерального правительства он потребовал немедленного освобождения всех политзаключенных.

"Не может быть нормализации отношений между Германией и Беларусью, пока оппозиционеры сидят в тюрьме или под домашним арестом, а на повестке дня в Беларуси остаются вопиющие нарушения прав человека", - подчеркнул представитель правительства ФРГ.

В сообщении отмечается, что Германия применяет к Беларуси два подхода: с одной стороны, вводит "целевые санкции против режима Лукашенко", с другой - стремится усилить поддержку гражданского общества.

Россия

 Россия призывает Белоаруси более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорится в комментарии Лукашевича.

К настоящему времени по делу о декабрьских массовых беспорядках в Минске уже осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которые получили штрафы.

Мнения экспертов

По мнению политолога Ольги Абрамовой, запад не смягчит свою позицию в отношении Беларуси, пока не будут освобождены осужденные за события 19 декабря.

Запад может пойти на крайние меры в отношении Беларуси, вплоть до введения экономических санкций, в том случае, если не будут освобождены осужденные за события 19 декабря, полагает белорусский политолог Ольга Абрамова.

"Позиция европейцев в отношении белорусской стороны жесткая, позиция однозначная, позиция неизменяемая. Вот этого белорусская власть никак понять не может, официальный Минск считает, что все еще есть возможность разрулить ситуацию какими-то полумерами. Это не получится", - отметила О.Абрамова агентству "Интерфакс-Запад".

По ее мнению, Европа будет настаивать на том, что "политические процессы должны быть прекращены, а то, что принято, должно быть отмотано назад". "А поскольку очевидно, что на это официальный Минск идти не готов, боясь потерять лицо, то здесь - полный тупик. И вполне реально, что могут быть приняты и экономические санкции", - сказала политолог.

По ее словам, "это крайние меры. Это из сферы угрозы, поскольку есть понимание у потенциальных европейских партнеров Беларуси, что это весьма нежелательно с точки зрения ухудшения экономического положения всей страны, снижения конкурентоспособности Беларуси на внешних рынках, усиления зависимости Беларуси от России. Это понимание есть. Но как последний довод королей, это (экономические санкции) рассматривается", - сказала О.Абрамова.

"Я думаю, никто не отсидит те сроки, которые зачитала судья. Ситуация работает против этого приговора. Начнем с того, что мало найдется людей, которые скажут, что это справедливый и честный приговор. Даже сотрудники милиции в большинстве своем понимают, что все это за уши притянуто. Не нужно быть даже студентом юрфака, чтобы признать, что аргументы здесь не юридические, а политические. Другое дело, что некоторые проходят по какому-то черному списку людей, которые по каким-то причинам не нравятся белорусскому правителю. Санников, Статкевич, я думаю, из этого списка", - заявил Лебедько.

Бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский отметил: "Нет суда, и приговора не может быть. Людей захватили незаконно, силой, и еще на пять лет продлили его (Санникова. - БелаПАН) незаконное удержание. Но я надеюсь, что это пять лет не продлится".

Инициатор создания национально-демократической партии под рабочим названием "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич заявил, что "тот, кто отдает команду судьям выносить такие приговоры, неадекватно воспринимает ситуацию и не отдает отчета в своих действиях".

"Всем людям, как во власти, так и обычным гражданам, нужно понять, что тот, кто отдает команды, добровольно не уйдет и будет продолжать всех давить. И в данном случае каждый должен решить сам: либо он сидит в кустах, либо присоединяется к движению сопротивления этому режиму. И если кто-то жалеет обвиняемых, он должен не сожаление в интернете высказывать, а выходить на площадь тогда, когда призывает оппозиция", - заявил Ивашкевич.

Тем временем, адвокаты экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и Федора Мирзоянова намерены обжаловать приговор своим подзащитным.

Как сообщил БелаПАН, адвокат Мирзоянова Алекcандр Галиев, соответствующее поручение он получил от подзащитного. От каких-либо других комментариев отказался. Адвокат Санникова Марина Ковалевская в беседе с журналистами заявила, что приговор политику незаконен и не обоснован. "С нашей точки зрения, не выявлен факт массовых беспорядков. В деле нет ни одного убедительного доказательства, которое бы свидетельствовало о том, что у Санникова было намерение организовать массовые беспорядки", - сказала он

Напомним, как писала БДГ, в минувшую субботу, 14 мая, суд в Минске приговорил А.Санникова к пяти годам колонии усиленного режима. Вместе с А.Санниковым суд в Минске приговорил к различным срокам заключения в колонии усиленного режима несколько его соратников. Они получили от трех до 3,5 лет.

Его жена, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип в понедельник была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора - суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]