Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие компании вошли в "черный список" ЕС

16.05.2011 политика
Какие компании вошли в "черный список" ЕС

Главы посольств стран ЕС в Минске уже отправили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер.


В этом списке, в частности, госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэспорт" и ОАО "Беларуськалий".

"Список еще не находится на стадии реализации: пока он базируется на свидетельствах типа "он сказал/она сказала". Мы должны быть уверены в том, что эти компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем. Санкции вводятся постепенно, чтобы мы могли оказывать давление в ответ на развитие ситуации", - цитирует Euobserver европейского дипломата.

Брюссельское издание отмечает, что новые санкции "должны ударить по государственному бюджету президента Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны".

Список может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая.

Напомним, 31 января 2011 года Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси, в том числе в отношении Александра Лукашенко. Одновременно ЕС заявил, что "остается верен своей решимости укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом".

21 марта Совет министров иностранных дел стран ЕС расширил список. Как отмечалось в официальном сообщении, решение было принято "в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека". Список пополнился фамилиями еще 19 человек.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки уже ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим".

Как сообщала ранее БДГ, в минувшую субботу суд в Минске приговорил А.Санникова к пяти годам колонии усиленного режима. Вместе с А.Санниковым суд в Минске приговорил к различным срокам заключения в колонии усиленного режима несколько его соратников. Они получили от трех до 3,5 лет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]