Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отказ от белорусских еврооблигаций набирает обороты

Отказ от белорусских еврооблигаций набирает обороты

Из-за насилия, арестов и нарушений прав человека. Датский пенсионный фонд AkademikerPension принял решение отказаться от инвестиций в белорусские гособлигации.

Как сказано в пресс-релизе датского пенсионного фонда, 9 марта, с 1 апреля AkademikerPension исключает Беларусь из списка стран, доступных для вложения денег. Решение принято на фоне «систематических нарушений прав человека, когда политические права людей фактически не имеют значения, а мирные демонстранты арестовываются и подвергаются насилию».

«Мы инвестируем только в те страны, которые имеют определенный уровень в отношении прав человека», – заявил директор компании Йенс Мунк Холст. Сообщается, что пенсионный фонд планирует распродать имеющиеся гособлигации Беларуси до середины апреля.

Интересно, что из списка стран для инвестиций AkademikerPension с 1 апреля вместе с Беларусью будут исключены Эфиопия, Ирак, Азербайджан, Бангладеш, Джибути, Мали, Пакистан и Зимбабве.

Вслед за пенсионным фондом от белорусских еврооблигаций отказался и четвертый инвестиционный фонд Дании. Еще вчера в комментариях датским медиа представители Nordea, говорили, что финансированием Беларуси компания «стремится сблизить страну с Европой», а 11 марта их позиция изменилась.

Эрик Педерсен, руководитель отдела устойчивых инвестиций Nordea Asset Management, в комментарии газете Børsen заявил, что фонд распродает все гособлигации Беларуси, которые у него есть – их объем оценивается в 186 млн датских крон (около 30 млн евро).

"Дебаты, которые велись вокруг ситуации [с беларускими евробондами], произвели на нас впечатление. Мы еще раз обдумали наши инвестиции в Беларусь и решили, что у нас больше не должно быть этих облигаций", – заявил Эрик Педерсен. Он также указал, что Nordea следует принципам ответственного инвестирования ESG, а беларусь им уже не соответствует.

Напомним, что накануне три из четырех датских инвестфондов также отказались от белорусских еврооблигаций, которые приобрели ранее.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]