Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономика нуждается в срочном переводе на рыночные рельсы

Экономика нуждается в срочном переводе на рыночные рельсы Белорусский рубль продолжает падение, которое уничтожает покупательную способность белорусов и подвергает риску предприятия, которые зависят от валюты для импорта комплектующих от международных поставщиков. Население от обнищания может спасти только быстрое комплексное реформирование экономики. В настоящее время в Беларуси сложилась множественность обменных курсов: официальный курс Нацбанка, который действует для очень ограниченного круга валютных операций, установлен на уровне 3.120 рублей на 17 мая; курс в банковских обменных пунктах составляет 4.500 рублей за доллар; курс внебиржевого рынка сложился на уровне 6.000 рублей и более за доллар (при значении 5300 в четверг и 5800 в пятницу). 

По мнению экономиста Сергея Чалого, ситуация на валютном рынке Беларуси уходит из-под контроля и надежды на управляемое развитие событий уже почти нет. Дно может быть нащупано тогда, когда покупательская способность упадет до того, что население сможет приобретать только самое необходимое.

Нацбанк снова опоздал и процесс инфляции стал набирать обороты, передает мнение эксперта "Еврорадио": "Очень просто упустить тот момент, когда система начнет работать в самоподдерживающем режиме. Когда ожидания падения курса начинают работать как фактор падения курсов".

А ожидание дальнейшего роста цен становится фактором роста этих цен. Импортеры смотрят на повышение цен за прошедший месяц и такое же повышение закладывают в следующем.

"Механизм гиперинфляции уже запущен, и самое главное, что нас ожидает резкое снижение потребительского спроса, потому что население уже не в состоянии на нынешнем уровне пенсий и зарплат платить по элементарным группам товаров", - отмечает Леонид Заико.

Дабы спасти ситуацию, на взгляд экспертов, надо вводить полноценные торги на бирже, чтобы сформировался равновесный курс, и резко поднимать ставку рефинансирования. А также вводить жесткую бюджетную экономию. Однако Нацбанк к таким мерам пока не готов. 

Между тем, вычислить реальный курс рубля теперь уже невозможно. В наибольшей степени приближенным к реальному Вадим Иосуб считает межбанковский курс - 7 тысяч рублей за доллар.

По мнению экономиста, заместителя председателя Объединенной гражданской партии, Льва Марголина, есть только один способ исправить положение – это комплексное и достаточно быстрое реформирование экономики.

"Существует мнение, что реформы будут очень болезненными, что народ на несколько лет будет поставлен на грань выживания. Говорится о возможном социальном расслоении, о прекращении социальной направленности государственной политики. Да мало ли какие ужасы могут возникнуть в воображении людей дни и ночи проводящих в очередях за покупкой валюты. Действительно ли все так страшно? Есть ли возможность пройти сложнейший период экономических реформ с минимальными потерями для простых людей?", - заявил экономист, передает сайт ОГП.  

"У нас небольшая страна, мы не можем обеспечить себя всем сами. Но в этом нет необходимости. Задача другая. Чтобы жить хорошо, нужно на экспорт поставлять больше, чем приходится закупать по импорту. Это возможно только в том случае, если наши предприятия будут производить продукцию, востребованную в мире. Сейчас на каждый доллар экспорта в зависимости от отрасли потребляется от 75 до 90 центов импортного сырья и комплектующих. Эту цифру нужно значительно снизить. Тогда останутся средства для импорта потребительских товаров самого лучшего качества у самых лучших производителей. Причем, чем больше свободной валюты, тем ниже внутренние цены на импортные товары", - считаерт экономист. "Если бы Нацбанк и правительство предпринимали меры, то курс мог бы замереть и на уровне четырех тысяч рублей за доллар. Если по-прежнему ничего не предпринимать, а проводить пустую эмиссию, насыщая денежный оборот обесцененными белорусскими рублями, то можно догнать любую сумму", - считает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.Эксперт уверен, что решить проблему сбалансированности Нацбанк в состоянии всего за пару месяцев. Однако нужно действовать, а не ждать, пишет Завтра твоей страны.

Резервный фонд Национального банка не должен перекрывать эти дисбалансы, он предназначен для иных целей. Правительству нужно решать проблемы в экономике. А Нацбанк должен создать такую ситуацию, когда на рынке не будет рублей для того, чтобы купить больше, чем можно – вот рецепт от экс-главы Нацбанка.Программа выхода из кризиса, которую разработала группа независимых экономистов, в качестве первоочередной меры предусматривает немедленное выведение из подчинения президента и исполнительной власти Национального банка, немедленное установление ответственности председателя и других чиновников Нацбанка за поддержание денежно-валютного рынка в цивилизованной форме, за сохранение единого обменного курса.

Предложен в программе и целый комплекс других мер. Например, ограничить кредитование, бюджетные расходы и зарплату чиновникам, которые так плохо регулируют экономику, а также пустить в оборот земли, продавая их населению.

"Экономика нуждается в срочном переводе на рыночные рельсы, - убежден Станислав Богданкевич. - Необходимо дать свободу Нацбанку, чтобы он нес персональную ответственность за стабильный курс, за валютную биржу, за то, чтобы денежно-валютный рынок был цивилизованным. Никто не должен командовать, сколько надо печатать денег, надо, чтобы печатали столько, сколько стоят и требуют экономика и развитие".

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]