Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьер-министр Таджикистана прибыл с визитом в Беларусь

18.05.2011 политика
Премьер-министр Таджикистана прибыл с визитом в Беларусь 18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов прибыл с визитом в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства Таджикистана примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

По данным Министерства иностранных дел, объем двусторонней торговли Беларуси и Таджикистана за последние годы существенно возрос: с $6 млн. в 2003 году до $47,6 млн. в 2010 году. В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 4,2% по сравнению с 2009 годом. Экспорт вырос на 21,9% до $42,1 млн. Импорт составил $5,5 млн. и уменьшился на 50,6%. Сальдо внешней торговли сформировалось положительное в размере $36,6 млн.

По итогам января-марта нынешнего года товарооборот увеличился в 3 раза и составил $20,5 млн. Экспорт вырос на 65,5% до $9,7 млн., импорт - в 12 раз до $10,8 млн. Основу экспорта Беларуси в Таджикистан составили сахар, тракторы, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства. Из Таджикистана в Беларусь импортировались главным образом хлопковое волокно и сушеные фрукты.

Среди приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Таджикистана - агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтехимическая отрасль, пищевая и легкая промышленность. Перспективными являются проекты по поставкам белорусской карьерной и дорожно-строительной техники, большегрузных самосвалов для строительства гидроэлектростанций в Таджикистане, созданию сборочных производств промышленной продукции, поставкам в эту страну сельскохозяйственной техники, в том числе с использованием лизинговых схем.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]