Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России и Беларуси для борьбы с киберпреступностью необходимо унифицировать законодательства

18.05.2011 политика
В России и Беларуси для борьбы с киберпреступностью необходимо унифицировать законодательства 18 мая, Гродно /Ричард Салата - БЕЛТА/. В России и Беларуси постоянно растет число киберпреступлений. Такая информация прозвучала в ходе 24 заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства "Безопасность информационного пространства Союзного государства", которое проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Преступные проявления в сфере высоких технологий, так называемая киберпреступность, стали оказывать все большее влияние на работу национальных компьютерных сетей. Человечество постепенно перемещается в эпоху кибервойн (войн в киберпространстве), которые по своим последствиям могут быть не менее разрушительными, чем обычные войны.

Так, в Беларуси произошел рост преступлений против информационной безопасности с 119 в 2003 году до 1614 в 2008-м. В частности, в 2004 году в Республике Беларусь было зарегистрировано более 130 преступлений против информационной безопасности, в 2006-м - 272, в 2007-м - 996, а в 2008-м киберпреступность возросла на 62% - 1614 преступлений. В минувшем году в Беларуси зафиксировано более 2 тыс. киберпреступлений.

Законодательства двух стран (России и Беларуси) в этой сфере несколько отличаются друг от друга. Как считают участники заседания, для принятия совместных мер желательно, чтобы они были максимально близки. Также важно, чтобы национальные законодательства России и Беларуси в данном вопросе соответствовали международным нормам и стандартам.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]