Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США и ЕС обеспокоены судами в Беларуси

18.05.2011 политика
США и ЕС обеспокоены судами в Беларуси

В Вашингтоне 17 мая состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По результатам переговоров было решено еще раз призвать власти Беларуси освободить политзаключенных. 

Такая информация помещена на официальный сайт Госдепартамента.

"Мы обе, Кэти и я, обеспокоены репрессиями в Беларуси, и я поддерживаю заявление, которое она сделала в эти выходные. США считают судебные процессы по делу 19 декабря политически мотивированными. И мы призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных", - заявила Клинтон.

Напомним, 15 мая Эштон выступила с заявлением, в котором решительно осудила политически мотивированный приговор, вынесенный 14 мая экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову.

Как сообщала БДГ, с протестами в защиту Санникова выступили также другие страны Европы.

"Нынешние события не оставляют сомнений в значительном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Беларуси с тех пор, как на президентских выборах 19 декабря 2010 года были нарушены избирательные стандарты. Имели место политически мотивированные преследования, аресты, задержания и судебные процессы над представителями демократической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ", - говорилось в заявлении Эштон.

Она в очередной раз отметила готовность Евросоюза рассмотреть "дальнейшие целенаправленные ограничительные меры во всех областях сотрудничества" с официальным Минском.

При этом представители ЕС неоднократно подчеркивали: продолжение диалога с белорусскими властями возможно только при безусловном освобождении всех политзаключенных.

Тем временем в Минске продолжаются судебные процессы над фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. 

Так, на судебном процессе над Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом прокурор попросил суд дать бывшим кандидатам на президентский пост восемь и семь лет в колонии усиленного режима соответственно. 

В то же время 17 мая государственный обвинитель в суде Фрунзенского района Минска во вторник просит назначить наказание экс-кандидатам в президенты Беларуси Владимиру Некляеву в виде лишения свободы на 3 года с отсрочкой наказания на 2 года, Виталию Рымашевскому - 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]