Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана прибыл в Беларусь с визитом

19.05.2011 политика
Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана прибыл в Беларусь с визитом 19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Назаргулы Шагулыев прибыл с визитом в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Назаргулы Шагулыев примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

16-17 марта текущего года в Ашхабаде прошло третье заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана Гурбанмырата Мезилова и заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина.

По итогам работы комиссии подписаны протокол третьего заседания; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту на 2011-2012 годы; программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту на 2011-2012 годы.

Наиболее значимым совместным проектом Беларуси и Туркменистана является реализация контракта ОАО "Белгорхимпром" с концерном "Туркменхимия" о строительстве белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Общая сумма контракта составляет $1 млрд.

По итогам прошлого года Туркменистан занимает восьмое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ и седьмое в объеме экспорта в эти страны. Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за последние пять лет вырос в два раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт.

Двусторонняя торговля характеризуется для Беларуси устойчиво положительным сальдо. По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $90,7 млн. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 21,1%. Экспорт вырос на 19,3% и равен $87,2 млн. Импорт увеличился почти в два раза до $3,6 млн. Положительное сальдо в прошлом году составило $83,6 млн.

В январе-марте 2011 года объем двусторонней торговли составил $34,9 млн. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2010-го в 3,3 раза. Экспорт вырос в 3,4 раза до $33,9 млн. Импорт увеличился на 71% и равен $1 млн.

Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, дорожную технику, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, шины, продукцию деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания (сахар, сухое молоко).

Основу импорта из Туркменистана, представленного 4-8 товарными группами, составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, нечесаная шерсть, постельное белье.

Рост объемов белорусского экспорта в 2010 году и в первые два месяца 2011-го обеспечен заключением контрактов на приобретение белорусской автомобильной техники ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор" и ОАО "МЗКТ", договоренность о поставках которой была достигнута во время официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в январе прошлого года в Беларусь.

Всего туркменской стороной будет приобретено 1 348 единиц техники на общую сумму около $100 млн. Поставки будут осуществляться также в 2011 году.

РУП "МТЗ" подписал контракт на поставку в текущем году 500 тракторов "Беларус 82.1". Поставка первой партии тракторов в количестве 160 единиц запланирована на апрель 2011-го.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]