Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отобрали игрушку. Беларусь отстранили от участия в конкурсе «Евровидение – 2021»

27.03.2021 культура
Отобрали игрушку. Беларусь отстранили от участия в конкурсе «Евровидение – 2021»

Европейский вещательный союз принял решение отстранить Беларусь. От участия в конкурсе «Евровидение-2021». Новая заявка также нарушает правила конкурса, решили организаторы.

Как сообщил Европейский вещательный союз, новая песня, которая была представлена вместо дисквалифицированной, также нарушает правила конкурса.

«Поскольку Белтелерадиокомпания не смогла подать подходящую заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае», - констатировали организаторы.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт назвал решение ЕВС политически мотивированным.

«На них просто надавили политики и хейтеры в социальных сетях», - уверен Иван Эйсмонт.

Что давление было, никто в принципе и не отрицает. Вопрос в том, насколько заслуженно Беларусь отстранена от участия в конкурсе.

«Беларусь заслуживает участвовать в Евровидении только тогда, когда в стране будут соблюдать права человека. Мир и дальше должен игнорировать преступный режим – как это и происходит. Это еще один сигнал о токсичности диктатора – никто не хочет быть с ним связан. Как бывший министр культуры я знаю, какое внимание нелегитимный уделяет назначению участника конкурса, выбору песни и участию в Евровидении. Сам он всегда смотрит конкурс в одной из 18 резиденций.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы отобрали очередную «игрушку» у диктатора. Невозможно одной рукой уничтожать национальную культуру и репрессировать деятелей белоруской культуры, а другой пытаться влезть в европейский конкурс.

Сотрудничество НАУ и Фонда культурной солидарности по исключению представителей режима из конкурса дало свои результаты. Мы также благодарны участникам Европейского вещательного союза, белоруской диаспоре и депутатам Европарламента, которые поддержали инициативу Фонда и НАУ.

Мы также призываем страны-участницы Евровидения к солидарности с Беларусью во время конкурса», - заявил руководитель НАУ, бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]