Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первое заседание белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическим связям пройдет в Минске

Первое заседание белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическим связям пройдет в Минске 23 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Первое заседание межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 25 мая состоится в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Венгрии.

С целью участия в заседании комиссии 23-25 мая в Беларуси будет находиться словенская правительственная делегация во главе с генеральным директором дирекции экономической дипломатии и вопросов развития МИД Владимиром Гаспаричем.

В повестку дня предстоящих переговоров включены вопросы взаимодействия двух стран в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, привлечения инвестиций, научно-технического сотрудничества.

Предполагается, что словенская делегация проведет встречи в министерствах иностранных дел, энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, Государственном комитете по науке и технологиям, управлении Белорусской железной дороги, а также посетит ОАО "МАЗ".

В Белорусской торгово-промышленной палате 24 мая пройдет белорусско-словенский бизнес-форум с участием делегации деловых кругов Словении и заинтересованных в сотрудничестве белорусских предприятий.

В белорусском посольстве подчеркнули, что Протокол о создании межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписан в апреле 2010 года в ходе визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Словению.

Товарооборот Беларуси и Словении в 2010 году составил $80,2 млн. и увеличился на 19,4%, экспорт составил $8,8 млн. и возрос на 17%, импорт достиг $71,4 млн. и увеличился на 19,8%.

В январе-марте 2011 года взаимный товарооборот составил $16,5 млн. и увеличился на 12,3%, экспорт - $2,5 млн. (возрос на 31,8%), импорт - $14,1 млн. (возрос на 9,5%).

Основу белорусского экспорта в Словению в минувшем году составили продажи металлокорда, синтетических волокон, электрооборудования для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания, кислот поликарбоновых. Импортировались из Словении в основном лекарственные средства, краски и лаки, пищевые продукты, полиэфиры, эпоксидные смолы, станки для обработки металлов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]