Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси усилят наблюдение за состоянием воздуха из-за извержения исландского вулкана

23.05.2011 общество
В Беларуси усилят наблюдение за состоянием воздуха из-за извержения исландского вулкана 23 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси усилят наблюдения за состоянием воздуха в связи с извержением исландского вулкана Гримсвотн, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред института Анатолий Чайковский.

Замеры содержания в атмосфере пылевых частиц в Минске будут выполняться чаще, мониторинг состояния воздуха станет более интенсивным. "Облако пыли от извержения исландского вулкана Гримсвотн уже начало движение в сторону Северной Европы, - отметил Анатолий Чайковский. - По прогнозам зарубежных экспертов, 26 или 27 мая вулканическая пыль может дойти до Франции и Испании, если извержение продолжится с такой же интенсивностью".

В то же время, как рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения атмосферного воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Богдана Козерук, уровень загрязнения воздуха в Беларуси в настоящий момент очень низкий. Этому способствовали недавно прошедшие дожди. "Пока оснований для беспокойств у нас нет, однако если облако пыли от исландского вулкана действительно будет распространяться, как это прогнозируется, то мы усилим мониторинг за состоянием воздуха", - отметила Богдана Козерук.

Вулкан Гримсвотн, который находится на юго-востоке Исландии, начал извергаться в минувшие выходные. 22 мая столб дыма от вулкана поднялся на высоту 20 км. Однако сегодня интенсивность извержения снизилась, и облако пепла опустилось до 10-11 км. В последний раз этот вулкан извергался в 2004 году.

По прогнозам европейского агентства по контролю воздушного сообщения, вулканический пепел от извергающегося Гримсвотна может достигнуть континентальной Европы к середине недели. Первым облако пепла, по расчетам специалистов, дойдет до Шотландии. Пока же извержение вулкана не повлияло на воздушное сообщение в Евросоюзе. Только Исландия закрыла свое воздушное пространство.

Весной прошлого года извержение другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудля - привело к прекращению авиасообщения в значительной части Европы. Транспортный паралич тогда затронул 29% мирового авиарынка. В целом извержения в Исландии нередки, так как она находится в зоне повышенной сейсмической активности. Рядом с ней проходит Срединно-Атлантический хребет, который является границей между Евразийской и Северо-Американской литосферными плитами.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]