Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во второй половине дня в Минске ожидаются гроза и ливень с усилением ветра до 20 метров в секунду

23.05.2011 общество
Во второй половине дня в Минске ожидаются гроза и ливень с усилением ветра до 20 метров в секунду 23 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. По предварительному прогнозу, сегодня во второй половине дня в белорусской столице ожидаются гроза и ливневый дождь со шквалистым усилением ветра до 15-20 метров в секунду. Об этом сообщил во время видеобрифинга начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

Возможны подтопления улиц, находящихся в низких местах. Особенно это касается участка улицы Немига и ряда других улиц, где не исключено подтопление. Ливневые дожди сопровождаются сильным, а порою шквалистым ветром до 15-20 метров в секунду, грозами, градом.

Дмитрий Рябов сделал несколько рекомендаций, как себя вести во время грозы. Ни в коем случае нельзя прятаться под одиноко стоящее дерево, гроза или молния попадают нередко именно в такие одиноко стоящие деревья. Если гроза застала в городе, лучше спрятаться в подъезде какого-либо дома, а если в дороге, то лучше остановить машину и переждать ливень в кабине. Нельзя держать в руке металлический предмет или зонтик. Если гроза застала во время купания в водоеме, лучше покинуть его и спрятаться под любым навесом. Во время грозы нельзя переходить реку вброд. Также не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном. Дмитрий Рябов посоветовал во время грозы держаться подальше от высоких металлических конструкций и особенно от высоковольтных ЛЭП.

Находясь в квартире во время грозы, лучше закрыть все форточки и отключить электроприборы. Гроза обычно непродолжительна, но может принести большой ущерб имуществу, отметил специалист.

Агрометеорологи Беларуси в связи с ожидаемыми на почве заморозками в четверг на большей части территории страны также советуют принять предупредительные меры по сохранению всходов теплолюбивых культур.

Заморозки на почве до нуля - минус 2 градусов ожидаются местами по всем областям, особенно подвержены этому будут низкие места.

По словам Дмитрия Рябова, садоводам и огородникам на приусадебных участках следует укрыть теплолюбивые культуры спандексом или пленкой. Плодово-ягодные культуры можно обезопасить задымлением, орошением. В сельскохозяйственных организациях на большой территории этого сделать практически невозможно, и все же специалисты предпринимают меры, которые могут обезопасить теплолюбивые культуры от подмерзания.

Слабые заморозки на почве в конце мая в Беларуси происходят не так часто, как в начале месяца. Однако в Беларуси бывали годы, когда слабые заморозки происходили и в начале июня. После 31 мая заморозки на почве в северной половине республики, в частности в Витебской области бывают раз в 20-50 лет, а на метеостанции Полесская, единственной метеостанции, расположенной на болоте, они отмечаются каждые четыре года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]