Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ажиотажный спрос на отдельные продукты питания пошел на спад

23.05.2011 общество
Ажиотажный спрос на отдельные продукты питания пошел на спад 23 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ажиотажный спрос на отдельные продукты питания пошел на спад, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Беларуси Любовь Язепчик.

"В минувшие субботу и воскресенье, несмотря на выходные, по всем регионам страны предприятия ОАО "Белбакалея" работали в обычном режиме - они фасовали продукцию, отгружали ее, принимали новые заявки и тут же выполняли их, - сказала специалист. - Как показывает мониторинг, прежнего ажиотажа, каким он был еще несколько дней назад, на продукты питания уже не наблюдается".

Любовь Язепчик отметила, что специалисты Минторга и руководители горпищеторгов на местах продолжают мониторинг торговых организаций и тут же принимают оперативные меры по доставке тех или иных товаров. Так, спрос на соль возникает уже волнообразно и не во всех регионах. "Только за минувшие выходные в торговую сеть с двух предприятий, занимающихся производством соли - ОАО "Мозырьсоль" и ОАО "Беларуськалий" отгружено 1,5 тыс.т продукции, тогда как в обычные дни эти поставки составляли всего 140 т в сутки", - сообщила Любовь Язепчик. Достигнута договоренность с рядом предприятий-изготовителей об опережающей поставке продукции.

В настоящее время на складах ОАО "Белбакалея" в достаточном количестве имеется макарон, муки, сахара, консервированной плодоовощной продукции, соков, водки, безалкогольных напитков. Торговые предприятия обеспечиваются сахаром, колбасными, мясными, молочными, кондитерскими изделиями, морепродуктами, овощами и фруктами. Практически по всем позициям ассортимент выдержан, отметила специалист. Вместе с тем она признала, что если где-то и возникают небольшие перебои, то они связаны не с дефицитом товара, а с организационно-техническими трудностями - к примеру, вовремя не подошла машина с грузом или заявку дали меньшую, чем востребованность товара. Есть ситуации, когда магазин в силу закредитованности не может позволить себе сделать большие заявки. Хотя в настоящее время по всем торговым точкам наблюдается такой огромный рост товарооборота, что заметно улучшит финансовое состояние многих торговых организаций", - отмечает специалист. Некоторые торговые точки за несколько дней получили почти месячную выручку.

В стабилизации ситуации положительную роль сыграли разъяснения в прессе, по телевидению. Примечательно то, что на контакт с населением вышли руководители самого высокого ранга и прямо, откровенно отвечали на интересующие народ вопросы, отметили в Минторге. Специалисты Минторга также подчеркнули, что ситуация и дальше будет оставаться под жестким контролем руководства отраслевого ведомства и регионов страны. "Ажиотаж во многом создают люди сами. Обязанность торговли удовлетворять потребность населения", - отметили в Минторге. Предпринимаются меры, чтобы аналогичные ситуации не повторялись по другим группам товаров.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]