Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В "черный список" внесены еще 13 имен

23.05.2011 политика
В "черный список" внесены еще 13 имен

В понедельник 23 мая Совет министров иностранных дел ЕС постановил расширить "черный список" чиновников белорусского режима Александра Лукашенко, подвергнутых ограничительным мерам Евросоюза.

Как сообщает пресс-служба ЕС в Брюсселе, главы внешнеполитических ведомств 27 государств ЕС согласовали вопрос о внесении 13 дополнительных имен в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и банковские активы которых, если таковые имеются в Европе, замораживаются.

Как уже сообщалось ранее, речь идет главным образом о судьях и прокурорах процессов против представителей политической оппозиции и активистов гражданского общества. Эта мера принимается в связи с непрекращающимися преследованиями режимом А.Лукашенко деятелей оппозиции и участников акций протеста, а также недавним вынесением чрезмерно строгих приговоров ряду оппозиционеров.

Имена лиц, подвергшихся ограничительным мерам ЕС, будут официально опубликованы 24 мая на сайте "Официального журнала ЕС".

Ранее сообщалось, что санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц были приняты 31 января 2011 г. В списке, кроме президента Александра Лукашенко, значатся два его сына - Виктор и Дмитрий, а также министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, глава КГБ Вадим Зайцев и другие члены руководства страны. Около 60 человек из 158, вошедших в новый список, уже состояли в прежних аналогичных списках, принятых Советом ЕС в 2004 и 2006 годах.

В 2008 году Евросоюз, не отменяя визового запрета, заморозил его действие, чтобы поощрить сигналы о демократизации, подаваемые Минском. В конце марта список был уточнен и расширен до 185 человек.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]