Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Однако, экономика...

Однако, экономика... Двухмесячный эксперимент властей Беларуси над финансовым рынком закончился. Со вторника белорусы в одночасье стали как минимум вдвое беднее: цена рубля упала на 56% по отношению к доллару. Другого явного результата пока не наблюдается. Последствий мер по запоздалому выводу из тупиковой ситуации население пока не почувствовало: валюта в обменных пунктах не появилась, работа компаний-импортеров парализована, ажиотаж на продукты и товары не спадает. Страна по инерции продолжает жить в условиях множественности курсов. По-прежнему официальный курс белорусского рубля к иностранным валютам будет устанавливаться не рыночными механизмами, на основе спроса и предложения, а административными методами.

Премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что главная задача правительства - сбить повышенный спрос населения на иностранную валюту. 

Однако, считает экономический обозреватель Константин Скуратович, за прошедшее время люди перестали доверять как банковской системе, так и власти вообще. Поэтому в эффективность любой «карты» (см. БДГ от 23 мая), предложенной правительством, он не верит: «Как в такой ситуации кому-то доверять? В частности, какое доверие может быть к банковской системе? Если кто-то брал, например, долларовый или другой валютный кредит или брал взаймы даже у знакомых. Ну, как теперь его отдавать? А те просят. О каком доверии тут можно вести речь? Это пирамида, которая наконец зашаталась...».

Обещанный миллиардный кредит не исправит ситуацию, считает К.Скуратович: «Сюда требуются уже десятки миллиардов долларов. Белорусская экономика неэффективна, она всегда жила за счет преференций, которые получала извне - то от Международного валютного фонда, то от России. А сейчас, по большому счету, и не надо никаких санкций. Не дать просто денег - и всё. Посадить на голодный паек, и экономика покажет всю свою «эффективность», передает Радыё Свабода. 

Эксперты считают, что полностью решить проблему можно было в самом ее начале. Однако вместо предложенной МВФ незначительной девальвации в пределах 10-15% тот же глава Нацбанка Петр Прокопович заявлял: пока главным финансовым ведомством руководит он, не будет даже 5-процентного обесценивания рубля. В результате рынок и без санкции властей обвалил рубль на 50%, а на черном рынке падение превысило 100% по сравнению с официальным курсом. 

В этой ситуации удивляет позиция Александра Лукашенко, отмечает экономист Александр Соснов. Глава страны делает вид, что лично он никакого отношения к проблеме, которая на несколько месяцев парализовала национальную экономику, не имеет. И если до сих пор Лукашенко еще обещал решить вопрос сначала за несколько дней, а потом за месяц-другой, то на днях в беседе с главой правительства сказал: если потребуется президентская помощь, то, мол, не стесняйтесь, подключайте. 

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь отмечает, что все это время белорусская экономика строилась по схеме морально устаревшей плановой экономики - с огромными и неоправданными дотациями в убыточные отрасли, которые оставались под стопроцентным контролем государства: «Это точно: фактически продолжалась советская плановая экономика, которая в конце концов вышла боком. Свои предприятия не совершенствовались, а когда приходил внешний капитал, то, как правило, уходил ни с чем. Тот же «Форд» пришел, «Балтика» пришла, «Филипс» хотел придти, «Шкода» собиралась серьезно работать. Но мы отказались от этого финансирования, считали, что в мире мы самые лучшие по всем направлениям. Вот эта самоуверенность и привела к логическому результату. К тому же добавились непомерные бюджетные расходы, огромное количество чиновников, которых нужно содержать и обслуживать, - все это тоже сложилось вместе. У нас фонтанов нефтяных нет и золотоносных жил тоже нет. Поэтому вся эта недальновидная политика, вместе взятая, и привела к полному фиаско». 

Период обогащения через дешевые российские энергоресурсы не прошел для белорусской экономики бесследно. В условиях фактического дефолта в обмен на кредитную помощь Россия собирается приватизировать стратегические предприятия страны (см. БДГ от 20 мая), которые приносили в бюджет валюту, и таким образом переориентировать финансовые потоки из Минска на Москву.

Помощь, которую окажет Россия Беларуси, поможет стабилизировать ситуацию в стране, но во многом все будет зависеть от внутренней политики Беларуси. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя девальвацию белорусского рубля, передает Прайм-ТАСС.

Он подчеркнул, что выборы в Беларуси привели к дестабилизации ситуации в стране, и сейчас многое будет зависеть именно от того, как будет осуществляться политика внутри страны.

Задачей минимум сейчас является устранение (ослабление) текущих диспорпорций, и, в первую очередь, дефицита текущего счета, считает экономист Исследовательского центра ИПМ, магистр экономики Дмитрий Крук.

Основными необходимыми инструментами являются ограничение внутреннего спроса (за счет ужесточения монетарной политики, фискальных и квазифискальных операций, ограничения доходов населения) и/или девальвация национальной валюты. Другими словами, в сложившихся условиях дальнейшее развитие ситуации целиком зависит от действий властей, решения которых во многом обусловлены и политическими факторами. Но с их позиции радикальное снижение доходов и/или существенная девальвация официального курса рубля пока видится неприемлемым решением проблемы, приводит текст портал BEL.BIZ.

В такой диспозиции, по мнению экономиста, по-прежнему достаточно вероятной представляется попытка сочетания в определенной мере всех инструментов политики, без задействования «радикальных» подходов. Кроме того, неизбежным остается сохранение внешних заимствований, поскольку сбалансирование внешней торговли в краткосрочной перспективе видится мало реалистичным.

Такой сценарий вполне вероятно позволит избежать резкого спада выпуска в ближайшем будущем, однако, делает неминуемой очень высокую среднегодовую инфляцию. Стоит подчеркнуть, что в рамках такого сценария практически не решаются структурные проблемы – а продолжается их постепенное накопление. Поэтому, если выберут схожий алгоритм действий, то это по-прежнему будет ухудшать темпы потенциального роста, и в будущем Беларусь может расплачиваться за такую политику стагнацией экономики и прогрессирующим отставанием в производительности от других стран. Кроме того, наличие структурных проблем обусловит перманентную угрозу скатывания национальной экономики в рецессию.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]