Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снимите доллар с "ручника"

Снимите доллар с "ручника" Сделки на внебиржевом валютном рынке в Беларуси во вторник прекратились после возврата регуляторных решений об ограничении маржи в пределах 2% к официальному курсу. Правительству следует отказаться от мер по стимулированию экономики, считают эксперты. В Беларуси внебиржевой валютный рынок лег после решений НББ, участники ждут их отмены, сообщает "Интерфакс-Запад". Валюта нуждается в свободных рыночных торгах.

"Внебиржевой и межбанковский валютные рынки окончательно легли. Сделок нет. Экспортеры не хотят продавать валюту по такому курсу. Участники рынка или в шоке, или смеются и ждут отмены этого решения (по марже 2% - ИФ), который на валютном рынке уже назвали ущербным", - заявил агентству представитель одного из белорусских банков.

Представители банков констатируют, что наряду с отсутствием сделок отсутствуют и котировки безналичного курса на внебиржевом рынке.

"Ситуация на валютном рынке сейчас - это агония, которая развивается по спирали", - заявил агентству руководитель одной из крупных частных компаний-импортеров. "Совсем недавно мы уже проходили такого рода запреты, что привело лишь к двукратному и даже почти трехкратному падению белорусского рубля всего лишь за неполные 2 месяца. В сегодняшней ситуации рынок пока замер, но рыночный курс все равно будет: через "теневые" безналичные схемы или "черный" наличный рынок - людям надо работать. Понятно одно: следствием последних решений властей станет еще более стремительное падение белорусского рубля. Чем больше запретов, тем ниже курс", - констатировал глава компании.

"Все ждут отмены этого запрета и проведения свободных рыночных торгов валютой на бирже", - утверждает собеседник. Он убежден, что в противном случае "будет парализована работа не только частного сектора, как это уже произошло, но и всей экономики в целом. "Сфера частного бизнеса очень глубоко интегрирована в работу госсектора. Структура национальной экономики такова, что уже нельзя искусственно сделать дееспособным госсектор и задушить частный бизнес", - пояснил предприниматель.

По его словам, участники рынка, после проведенных сегодня взаимных консультаций, ожидают, что "номинальный рост котировок белорусского рубля продолжится". "Нацбанк не собирается участвовать своими интервенциями на рынке, так как сохраняется очередность покупки валюты на бирже, что свидетельствует об отсутствии у него валютных ресурсов", - пояснил собеседник.

Кроме того, он подчеркнул, что "ужесточение монетарной политики, которое объявил Нацбанк, может привести к легализации пока еще скрытой безработицы".

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси (НББ) с 24 мая вернулся к ранее действовавшей многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу, который во вторник был девальвирован на 54%.

Нацбанку следует дать рынку возможность самостоятельно определить сбалансированный курс, минимизировав валютные интервенции, считают аналитики иивестиционной компании "Тройка Диалог". В результате разрыв между официальным и внебиржевым курсом должен ликвидироваться. Если белорусские власти ужесточат кредитно-денежную и валютную политику, внебиржевой курс национальной валюты вырастет. В целом, это изменение курсовой политики можно приветствовать, однако чтобы минимизировать инфляционный эффект девальвации, правительству следует отказаться от мер по стимулированию экономики.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]