Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ажиотажный спрос на товары в Беларуси вызван спекулятивными причинами - Тур

24.05.2011 общество
Ажиотажный спрос на товары в Беларуси вызван спекулятивными причинами - Тур 24 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Ажиотажный спрос на товары в Беларуси вызван спекулятивными причинами Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Тур напомнил, что вчера Национальный банк принял решение о фактической девальвации белорусского рубля на 56%. В связи с этим происходит целый ряд непростых изменений в экономике, которые могут резко повлиять на экономическую и социальную ситуацию в стране.

По словам замминистра, в настоящее время отмечается диспаритет цен на основные виды товаров в Беларуси и соседних странах, в основном Российской Федерации. В связи с этим возникают опасения, что это может повлиять на насыщенность потребительского рынка Беларуси. Андрей Тур подчеркнул, что такие ожидания и повышенный спрос населения на отдельные товары абсолютно беспочвенные. Запасов товаров, на которые имеется повышенный спрос, в достаточном количестве - их объем в оптовых сетях превышает месячную норму. По мнению заместителя министра экономики, ажиотажный спрос, который существует, во многом определен спекулятивными причинами. Когда существует диспаритет цен, возникает целый ряд лазеек, которые позволяют, играя на разнице курсов и цен, наладить свой своеобразный бизнес, который и приводит к обострению социальных вопросов. Андрей Тур отметил, что во многом имевший место спрос населения привел к тому, что торговля оказалась не готова к необходимому выбросу такой продукции.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]