Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На что подписались Казахстан и Беларусь

На что подписались Казахстан и Беларусь

Во вторник в Астане в ходе встречи в расширенном составе делегаций президенты Беларуси и Казахстана подтвердили, что намерены реализовать 27 совместных проектов, а также договорились подготовить к подписанию соглашение о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь.

В ходе встречи Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона готова подключиться к реализации государственных программ по индустриализации Казахстана.

Белорусский президент отметил, что "основой для развития отношений в этих направлениях, в том числе и в создании совместных производств, является взаимодополняемость наших экономик". "У нас практически нет конкурентных производств", - сказал А.Лукашенко.

Он также отметил, что на сегодняшний день в Казахстане уже реализуются совместные проекты более чем на $100 млн, сообщает "Интерфакс-Запад".

В свою очередь Н.Назарбаев заявил, что Казахстан поддерживает инициативы Беларуси в межгосударственных интеграционных образованиях. "Важнейшей темой сегодня является Таможенный союз. Сейчас идет работа над созданием ЕЭП", - отметил казахстанский президент.

"Казахстан и Беларусь сохранили межнациональный мир и согласие. Это главное завоевание нашего президентства", - сказал Н.Назарбаев.

В ходе встречи главы государств достигли договоренности в том, что Казахстан и Беларусь намерены реализовать 27 совместных проектов, пять из которых уже начали осуществляться, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Н.Назарбаев, товарооборот между Казахстаном и Беларусью вырос почти на 50%, и это говорит о том, что есть хорошие перспективы сотрудничества между странами.

Как отмечено в справке, подготовленной пресс-службой президента, в настоящее время реализуется 5 совместных проектов по сборке белорусской техники на общую сумму $98,6 млн. Товарооборот между Казахстаном и Беларусью в 2010 году составил $657,2 млн, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году, в первом квартале 2011 года двухсторонний товарооборот составил $150 млн, что в 1,5 больше, чем в первом квартале 2010 года.

Также во время встречи лидеры стран договорились подготовить к подписанию соглашение о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь.

"Главы государств заявили о необходимости развития энергетического диалога между Беларусью и Казахстаном, поступательного наполнения его практическим содержанием, включая подготовку к подписанию двустороннего межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, с учетом международных обязательств обоих государств", - говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Казахстана по итогам состоявшихся во вторник переговоров между Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

Лидеры стран отметили необходимость подготовки и утверждения в ходе очередного заседания совместной межправительственной комиссии программы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия на 2012-2013 гг.

Стороны также высказались "за углубление производственной кооперации, создание на территории обоих государств конкурентоспособных совместных производств, в том числе с участием организаций и компаний из третьих стран", отмечается в заявлении.

В Астане Беларусь и Казахстан заключили также соглашения о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран, о сотрудничестве в области правительственной связи, соглашение между министерствами обороны двух государств о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]