Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карпенко прокомментировал информацию о невмешательстве родителей в образовательный процесс детей

12.04.2021 общество
Карпенко прокомментировал информацию о невмешательстве родителей в образовательный процесс детей

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сообщил, что порядок предоставления информации родителям об образовательном процессе определяет учреждение образования.

Резонансную тему о том, что родители не имеют права вмешиваться в образовательный процесс, Карпенко назвал это «непонятно чьими интерпретациями», а также посоветовал «распространителям информации» почитать кодекс.

«Статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, содержание его, – она осталась нетронутой. Единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования. Это логично», – заявил он в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Он объяснил это так: если в школе учится тысяча учащихся, и если одномоментно придет тысяча родителе, то это привет к коллапсу в школе.

«Поэтому, конечно, учреждение образования должно определить порядок, как это делается. И это естественно, потому что родители – такие же участники образовательного процесса и, бесспорно, без родителей невозможно решать многие вещи», – пояснил Карпенко.

По его словам, если ребенок, допустим, немотивирован на учебную деятельность, то одних усилий педагога недостаточно – бе усилий родителей не обойтись. Кроме этого, нужно создать соответствующие условия дома и соответствующая мотивация.

Также министр сообщил, что ожидается переход на всеобщее среднее образование. Гава Минобразования считает, что к этому в республике фактически подошли. В стране практически нет детей, которые закончили только девять классов и дальше пошли работать.

«Это не значит, что все должны обязательно идти в школу после девятого класса. Нет, они могут пойти учиться в профессионально-техническое или специальное учебное заведение и там получить общее среднее образование», – заявил Карпенко.

7 апреля Палата представителей приняла в первом чтении изменения в Кодекс об образовании.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]