Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карпенко прокомментировал новый Кодекс об образовании

12.04.2021 общество
Карпенко прокомментировал новый Кодекс об образовании

Учебное учреждение само будет определять порядок предоставления информации родителям об учебном процессе.

Это нововведение в Кодексе об образовании прокомментировал глава министерства Игорь Карпенко в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Он отметил, что статья о том, что родители имеют право о содержании и работе образовательного процесса, «осталась нетронутой».

«Единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования. Это логично», - заявил Карпенко.

«И это естественно, потому что родители - такие же участники образовательного процесса и, бесспорно, без родителей невозможно решать многие вещи. Если ребенок не мотивирован на учебную деятельность, то одних усилий педагога недостаточно: нужны еще и усилия родителей, создание соответствующих условий дома и соответствующая мотивация», - пояснил чиновник.

Он сообщил, что сейчас обсуждаются новые правила приема. В частности, возможность совмещения некоторых выпускных экзаменов в школе с централизованным тестированием и использование их результатов при поступлении в высшее учебное заведение.

Результаты обсуждения будут подведены на республиканском педагогическом совете в августе.

«Возможно, если будут приняты какие-то концептуальные вопросы в том виде, в котором мы предлагаем, то, может, и не следующий год, а года через два, не раньше», - отметил Карпенко.

7 апреля Палата представителей приняла в первом чтении изменения в Кодекс об образовании.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]