Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Председателем Конференции католических епископов Беларуси стал Олег Буткевич

15.04.2021 общество
Председателем Конференции католических епископов Беларуси стал Олег Буткевич

Конференцию католических епископов Беларуси (ККББ) возглавил Олег Буткевич. Ранее он занимал пост Витебского епископа.

14 апреля в Минске прошло пленарное заседание Конференции католических епископов в Беларуси (ККББ), приуроченное к 30-летию восстановления структур Католической церкви в нашей стране, пишет Сatholic.by.

В заседании приняли участие все белорусские иерархи и Апостольский нунций архиепископ Анте Йозич, а также архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Основным вопросом повестки заседания стало избрание нового председателя. Его должность освободилась после выхода на пенсию архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

В результате голосования новым председателем Конференции католических епископов был избран епископ Витебский Олег Буткевич. Епископ Гродненский Александр Кашкевич избран заместителем председателя, а епископ-помощник Гродненской епархии Иосиф Станевский избран Генеральным секретарем ККЕБ.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который остается председателем Комиссии Божьего культа и Дисциплины таинств и Совета по делам экуменизма, был избран также председателем Комиссии по делам общего пастырства при ККББ.

Олегу Буткевичу 49 лет. С ноября 2013 года он занимает должность епископа Витебского, а с 2015-го был вице-председателем Конференции католических епископов Беларуси.

В октябре прошлого года он издал рекомендации в связи «с дальнейшим распространением эпидемии коронавируса COVID-19».
Документ освобождает от обязанности посещать воскресную мессу пожилых людей, людей с симптомами заболевания, детей и школьников, а также тех, кто опасается заразиться.

После президентских выборов в августе епископ заявил о том, что на них был «не полностью корректный подсчет голосов». Он отметил, что страна переживает не самое легкое время в своей истории.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]