Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитник Яворский призвал Киев реагировать на действия белорусских властей

16.04.2021 политика
Правозащитник Яворский призвал Киев реагировать на действия белорусских властей

Режим депортировал его из страны.

Украина должна реагировать на действия белорусских властей, заявил украинский правозащитник Владимир Яворский, муж пробывшей 10 дней в заключении белорусской правозащитницы Татьяны Гацуры-Яворской, пишет сайт naviny.by. Он рассказал, как проходили обыск в их квартире и его допрос в правоохранительных органах.

По словам Яворского, повторный с момента задержания супруги обыск в их квартире прошел 12 апреля. «После трехчасового обыска, когда всю комнату перебрали по частям, мне сказали, что я должен проехать с ними. Изъяли старые документы, отработавшие свое телефоны и т.п., — рассказал правозащитник. — Они искали то, чего на самом деле у нас не было, поэтому найти это было невозможно».

Допрос, отметил Яворский, длился несколько часов, был «мягко говоря, неприятным и сопровождался психологическим и физическим насилием». Сотрудники интересовались его деятельностью и деятельностью его супруги. О праве не свидетельствовать против себя и своих родственников «никто не вспоминал и слышать не хотел», адвоката также не допустили.

В конце допроса Яворского уведомили, что у него есть 48 часов, чтобы покинуть страну, в противном случае его «угрожали задержать по уголовному делу, а детей определить в специальные учреждения». «Также меня предупредили, что мне запрещен въезд в страну в течение 10 лет. Никаких документов об этом, конечно, представлено не было, но звучало вполне убедительно», — отметил правозащитник.

По его словам, 14 апреля он улетел с сыном во Львов, трое старших детей по разным причинам остались в Минске. «До этого времени за мной постоянно следили», — добавил Яворский.

«Я считаю, что Украина, конечно, должна реагировать на подобные действия. Это не просто мое личное дело. Это не только вопрос о массовых преследованиях правозащитников в Беларуси за вполне обыденную правозащитную работу», — заявил он.

Яворский подчеркнул, что его «удивляет, когда Украина обижается на то, что другие страны лишь «озабочены» проблемами нашей страны», в то время как «у себя под носом практически никак не реагирует на ситуацию в Беларуси, где уже около 350 политических заключенных и их численность растет с каждым днем». «При этом я на себе прочувствовал все антиукраинские настроения и элементы российской пропаганды по отношению к украинцам», — заявил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]