Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чехия отказалась от намерений приобрести российскую вакцину «Спутник V»

20.04.2021 общество
Чехия отказалась от намерений приобрести российскую вакцину «Спутник V»

Чехия сосредоточится на вакцинах, которые одобрило Европейское агентство агентство лекарственных средств.

Чехия отказалась от планов приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщил первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, который временно исполняет также обязанности министра иностранных дел страны, на пресс-конференции 19 апреля, отмечает Ceske Noviny.

20 апреля Гамачек должен был посетить Москву для обсуждения поставок "Спутника V" в Чехию. Об этом он сообщил еще 14 апреля в своем Twitter.

"Мы ищем вакцины по всему миру. Мы готовы покупать AstraZenec из Дании. В понедельник вылетаю в Москву, где хочу организовать возможные поставки Sputnik V после его одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам", – писал он.

Однако 17 апреля он сообщил, что не сможет приехать Москву из-за необходимости участвовать в заседании чешского правительства 20 апреля. А уже на следующий день Чехия объявила о высылке российских дипломатов.

18 апреля Гамачек заявил изданию Denik N, что его визит в Москву с самого начала был "маневром прикрытия", чтобы скрыть подготовку к высылке сотрудников посольства России в Чехии. Он сообщил, что заранее знал, что в Россию не полетит.

19 апреля на пресс-конференции Гамачек отметил, что сейчас дискуссий по поводу закупок российской вакцины власти Чехии не ведут. По его мнению, Чехия должна сосредоточиться на вакцинах, которые одобрило Европейское агентство агентство лекарственных средств – российского "Спутника V" среди них нет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]