Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британия разработала схему борьбы со шпионами

23.04.2021 политика
Британия разработала схему борьбы со шпионами

Меры приняты на фоне усиления активности агентуры РФ.

Британия разработала схему регистрации «иностранных агентов» в очередной попытке противостоять «шпионской деятельности». Идея обсуждается британским разведывательным сообществом давно и уже заявлялась в повестку парламента (в декабре 2019 года), но пандемия смешала многие планы. На днях газета The Times объявила, что проект будет представлен в речи Ее Величества на государственном открытии парламента 11 мая.

Традиционно королева представляет повестку дня правительства на следующую парламентскую сессию, в данном случае — планы по «возвращению к лучшей жизни» после пандемии (официальный лозунг премьера Бориса Джонсона — Build back better). В подробном перечне законопроектов, подготовленном библиотекой Палаты общин, это направление указано как перекочевавшее из прошлого послания, но не подкрепленное проектом.

Как пишет «Таймс», суть дела в том, что физические лица, работающие на иностранные правительства, обязаны будут зарегистрироваться в Великобритании в качестве своего рода «иностранных агентов». Невыполнение этого требования станет уголовным преступлением.

Лица, скрывающие свою работу в Великобритании в интересах иностранных государств, будут подвергаться преследованию и депортации в соответствии с проектом нового закона, уточняет еженедельник The Week.

Идея проекта не нова — она следует за аналогичными концепциями союзников — Австралией и США, сообщает The Guardian. В Америке закон был введен незадолго до Второй мировой войны — для противодействия влиянию нацистской Германии в Америке. Закон, в частности, предписывает агентам иностранных правительств регулярно отчитываться перед властями о своей работе и финансах. В Австралии аналог такого закона появился совсем недавно — в 2018 году. Он, в частности, обязывает регистрировать деятельность от имени иностранного государства, если ее ведет бывший министр, член парламента или некоторые должностные лица, ушедшие в отставку в течение последних 15 лет. Как сообщают британские СМИ, правительство также планирует модернизировать морально устаревшие законы о гостайне 1911, 1920, 1939 годов и ряд других.

И хотя детали британской версии закона пока не известны, специалисты полагают, что законодательное решение о регистрации «иностранных агентов влияния» — в зависимости от исполнения — может иметь далеко идущие последствия и для британского бизнеса. Представители англо-американской юридической фирмы Covington & Burling LLP предполагают «заметное расширение требований к прозрачности лоббирования». Британские предприятия с иностранными руководителями, фирмы по связям с общественностью с международными клиентами, медиакомпании с иностранной собственностью и британские лоббистские фирмы могут оказаться в пределах досягаемости нового закона, считают юристы.

Заголовок «Таймс» прямо привязывает будущий закон к угрозам, исходящим от России и Китая, хотя закон предположительно будет касаться всех иностранных государств и правительств. Но именно Россия, пишет «Гардиан», послужила катализатором разработки закона.

Тему модернизации антишпионского законодательства поднимала премьер-министр Тереза Мэй после покушения на убийство бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля предположительно (британцы, впрочем, в этом не сомневаются) российскими оперативниками в 2018 году в Солсбери. Проблема активно обсуждалась британским разведывательным сообществом при подготовке и публикации (2020 год) так называемого «Русского доклада» — парламентского расследования о вмешательстве России во внутренние дела королевства.

Речь в нем, в частности, шла о вмешательстве в ход референдумов о независимости Шотландии (2014 год) и о выходе Британии из Евросоюза (2016 год), а главное, о странном бездействии в ответ нескольких подряд консервативных правительств.

Британия не участвует в «соревновании» с Россией по «симметричной» высылке дипломатов, полагая, как цитировала в декабре газета «Таймс», что всех уже выслала еще в 2018-м после «солсберецкого» дела. Но МИД Британии заявило о «полной поддержке» чешского правительства в его стремлении найти двух российских агентов, которые, предположительно, были причастны к взрыву боеприпасов в местечке Врбетице в 2014 году. Которые, как известно, подозреваются в использовании «Новичка» в Солсбери.

Сэр Джон Соэрс, руководивший британской МИ-6 в 2009–2014 гг., в интервью BBC Radio 4 оценил нынешнюю активность российской разведки в Европе как высокую. При этом он уточнил, что по его оценкам, известно «не более чем о 10 процентах случаев агрессивной разведывательной деятельности России по всей Европе».

Важно, однако, подчеркнуть, что в Британии понимают суть дела. «Не русские создавали то, что нас разделяет — мы сами. Они только, пусть и в довольно грубой манере, лишь умеют усугублять эти обстоятельства, и это мы должны уметь предотвращать», — говорит глава МИ-6 в 2014–2020 гг. Алекс Янгер. И добавляет: «Я не помню в Великобритании ни одного случая, когда это имело бы стратегическое значение».

Наряду с осуждением «русского следа» в британской политике, как видим, существует и скептическая оценка масштабов российского влияния.

Майк Берджесс из Австралийской организации безопасности и разведки (Australian Security Intelligence Organisation) в интервью Sky News обратил внимание, что в прежние времена попытки вербовки были «трудоемкими, рискованными, требовали большого опыта», поскольку иностранным спецслужбам приходилось действовать на месте и лично. «Теперь разведка из соображений безопасности своих зарубежных штаб-квартир может использовать интернет, отправляя тысячи запросов «френдам» и объединяя их в сеть одним щелчком мыши».

«Разведка в интернете происходит в промышленных масштабах», — утверждает генеральный директор MИ-5 Кен МакКаллум. Его цитирует проправительственная The Telegraph. В сотрудничестве с партнерами по разведывательному альянсу «Пять глаз» — с США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией — британцы приготовили и запускают кампанию по противодействию интернет-шпионажу (Think Before You Link). По оценкам MИ-5, сообщает The Telegraph, последние пять лет более 10 000 официальных лиц Великобритании практически во всех правительственных департаментах и ключевых отраслях промышленности столкнулись с фальшивыми профилями от имени враждебно настроенных государств в социальных сетях и прежде всего в Linkedin — сети для поиска деловых контактов. И снова упоминаются Россия и Китай.

Неудивительно, что недавно в большом интервью «Би-би-си» посол России в Великобритании Андрей Келин признал, что он больше года не видел министра иностранных дел королевства и это, конечно, отражает крайне низкий уровень в дипломатических отношениях двух стран.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]