Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сезон отпусков. Инфекция подстерегает

30.05.2011 общество
Сезон отпусков. Инфекция подстерегает

Несмотря на инфляцию, повышение цен и финансовый кризис, достаточное количество белорусов собирается в жаркие страны на отдых. В связи с наступлением сезона отпусков Минздрав предупреждает об опасности заражения тяжелыми инфекциями.

На официальном сайте Минздрава сообщается, что в мире продолжают регистрироваться опасные заболевания - холера, лихорадки Западного Нила, Денге, Эбола, малярия, полиомиелит, корь. Эти заболевания отмечаются и на территории сопредельных в Беларусью стран - России, Германии, Франции, Румынии и др.

Холера отмечается в 58 странах, более половины из которых приходится на Африку. В этом году вспышки холеры отмечались в Венесуэле, Доминиканской Республике, Гаити, Индии, странах Африки. Ареал распространения лихорадки Западного Нила охватывает европейскую часть России, часть Западной Сибири и Юго-Восточной Азии.

Сегодня на Гаити свирепствует холера. Этой опасной болезнью заразились более 290 тыс. человек. По меньшей мере, 5 тыс. случаев заболеваний оказались смертельными.

Несмотря на все усилия по ее сдерживанию, продолжают появляться новые очаги эпидемии. Последняя вспышка была зарегистрирована в Западном округе.

В этот регион были срочно отправлены медикаменты для лечения заболевших. Там усилены меры контроля для предотвращения дальнейшего распространения заболевания и недопущения его нового появления в гаитянской столице.

В Гаити имеются запасы медикаментов и уже есть понимание симптомов и методов лечения заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что с холерой в Гаити пока не покончено и ее случаи могут появляться в ближайшие несколько лет - пока не будут решены проблемы с чистой питьевой водой и санитарией.

Корь продолжает циркулировать на всей территории Европы. Малярия больше всего распространена в Тропической Африке, где в год от нее погибает до миллиона человек. Очаги малярии также сохраняются на территории пяти государств региона СНГ: в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Минздрав подчеркивает, что "в связи с расширением экономических, торговых и туристических связей между государствами, возросшим значением различных транспортных средств в миграции населения существенно повышается возможность заноса и распространения этих инфекций на территории Беларуси".

Минздрав напоминает туристам, что нахождение в непривычных условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Медики подчеркивают важность соблюдения простых мер предосторожности во время отдыха.

В частности, специалисты призывают соблюдать личную гигиену, есть только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества, пить исключительно бутилированную воду, беречься от укусов насекомых и другое.

Для предупреждения заболевания корью лицам, которые выезжают за рубеж, предлагается привиться в организации здравоохранения по месту жительства.

По возвращении домой путешественникам следует обратить внимание на любое повышение температуры тела или появление других несвойственных изменений в состоянии здоровья.

Для своевременного назначения лечения следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью - вызвать врача на дом, подробно рассказав ему об условиях пребывания за рубежом.

Как сегодня сообщают информагентства, в Германии обнаружен источник опасной кишечной инфекции, которая уже унесла жизни 5 человек, сотни госпитализированы. Случаи заболевания зафиксированы в Нидерландах и Дании.

Власти Германии сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке в стране опасного заболевания - "гемолитического уремического синдрома". Со второй недели мая им заразились уже 276 немцев.

Болезнь протекает в крайне тяжелой форме и дает осложнения на почки. Предположительной причиной заболеваний является инфицирование кишечной палочкой эширихиоз. 

По словам Инны Карабан, ситуацию в Германии белорусские эпидемиологии отслеживают через страновое бюро ВОЗ, источник инфекции пока не выяснен.

Как сообщает Минздрав, в связи с этими событиями медики Беларуси будут обследовать пациентов с острыми кишечными инфекциями особенно тщательно. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]