Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые БГУ помогут "Минскводоканалу" усовершенствовать технологии очистки питьевой воды

31.05.2011 общество
31 мая, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Ученые Белгосуниверситета помогут УП "Минскводоканал" усовершенствовать технологии очистки питьевой воды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УП "Минскводоканал".

"Мы привлекли химфак БГУ для совершенствования технологии очистки питьевой воды. По оценке ученых, тот набор средств, который наше предприятие имеет, достаточен. Необходимо лишь грамотно применять эти технологии. Так, уже идут эксперименты по удалению искусственного запаха", - рассказали специалисты

К слову, в 2006-2010 годах на реализацию госпрограммы "Чистая вода" в столице направлено Br170 млрд. За этот период в Минске введены в эксплуатацию два крупных объекта: станция обезжелезивания "Водопой" и первая очередь второй площадки канализационных очистных сооружений, что позволило в городе иметь достаточный запас мощностей по водоснабжению и по очистке сточных вод на минской очистной станции. Приняты также серьезные меры по улучшению технологии очистки на водопроводной станции. Так, в летний период проводится углевание воды активированным углем для очистки воды от природных посторонних запахов. Дополнительно применяется такой реагент, как флокулянт, который повышает эффективность процесса удаления из воды мельчайших примесей.

В ближайшие пять лет "Минскводоканал" реализует масштабный проект по переводу потребителей Минска на водоснабжение из подземных источников. Сейчас жители столицы получают питьевую воду из двух источников - подземного и поверхностного. Артезианскую питьевую воду, доля которой составляет более 60% в общем объеме питьевой воды, потребляет большая часть города: Центральный, Советский, Первомайский, Ленинский, Заводской, Партизанский и частично Октябрьский районы. Воду из поверхностных источников после специальной обработки получают жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов. Для перевода города на водоснабжение только из подземных источников потребуется значительная перестройка всей системы водоснабжения. Это связано с тем, что поверхностную воду потребляет обособленная часть города - западная, а основные запасы подземных вод находятся в юго-восточной, восточной, северо-восточной частях города. Поэтому большую часть стоимости проекта составит прокладка трубопроводов от скважин. Предварительно предполагалось реализовать проект до 2019 года, но УП "Минскводоканал" инициирует сократить срок до 2016 года. Цена вопроса - в Br680 млрд.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]