Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мониторинг учреждений образования Беларуси выявил фиктивных сельских абитуриентов

31.05.2011 общество
Мониторинг учреждений образования Беларуси выявил фиктивных сельских абитуриентов 31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время проведения мониторинга по отдельным вопросам деятельности учреждений образования выявлены случаи приема в конце текущего учебного года в 11-й класс сельских школ учеников из городских школ. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.

Мониторинг показал, что некоторые школьники постоянно проживают с родителями в деревне, но почти все годы обучаются в городских школах и даже гимназиях. Это объясняется тем, что многие деревни находятся в нескольких километрах от областных или районных центров, а родители подвозят детей в город на личном транспорте. При этом остается лазейка в законодательстве, позволяющая такому выпускнику получить аттестат о среднем образовании сельской школы, а значит и все преимущества, которые есть в законодательстве при зачислении в колледж или вуз. Дело в том, что приемные комиссии требуют лишь аттестат о среднем образовании сельской школы и справку с места жительства. При этом не уточняется, сколько лет человек учился в сельской школе в действительности, главное - чтобы жил два последних года в деревне и заканчивал учебу в ней. Этой лазейкой и пользуются отдельные абитуриенты.

Для исключения случаев необоснованного отнесения абитуриентов к категории сельских (кстати, оно подпадает под действие закона "О борьбе с коррупцией") Владимир Зданович считает целесообразным рекомендовать приемным комиссиям средних специальных и высших учебных заведений при зачислении требовать справку из школы, подтверждающую, что абитуриент действительно два последних года обучался именно в этой школе. "Хотя, возможно, для этого понадобится оперативное изменение правил приема", - резюмировал депутат.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]