Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура направила в Верховный суд дело Тихановского, Лосика, Статкевича и других

05.05.2021 политика
Генпрокуратура направила в Верховный суд дело Тихановского, Лосика, Статкевича и других

Дело направлено в Верховный суд для определения подсудности, сообщила Генеральная прокуратура.

Сергей Тихановского, а также  Сакова А.Н., Попова Д.Ю. обвиняют в совершении преступлений по ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти), ч.3 ст.130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов), ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций) Уголовного кодекса Беларуси.

Лосик И.А. и Цыганович В.В. обвиняются по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларуси, - Статкевича Н.В. – по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса Беларуси.

Пересказывать суть обвинения не имеет смысла, так как все это напоминает вывернутый на изнанку мир. Так пикеты Тихановского по сбору подписей квалифицированы следствием так, что это якобы был просто предлог, а на самом деле это было проведение незаконного массового мероприятия. А критические материалы блогера, признаны разжиганием социальной вражды, даже без доказательств того, что эти материалы содержали недостоверную информацию. Согласно обвинению, теперь даже если кто-то расскажет людям некрасивую правду о властях, это будет трактоваться как разжигание социальной вражды. То есть отныне критиковать власть нельзя?

Даже ущерб по делу подсчитали таким образом, чтобы его модно было покрыть за счет изъятых у Тихановского средств. Напомним, в его доме, путем неимоверных усилий, трехкратного обыска, нашли за диваном 900300 долларов.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]