Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опубликован список силовиков, которых Лукашенко лишил званий

06.05.2021 политика
Опубликован список силовиков, которых Лукашенко лишил званий

В списке — 87 фамилий.

6 мая на Национальном правовом интернет-портале опубликован список экс-силовиков, которых нелегитимный Лукашенко лишил воинских и специальных званий. Соответствующий указ подписан 4 мая. В списке 87 фамилий.

Воинских званий лишены полковник и подполковник в отставке, 5 подполковников запаса, 2 майора запаса, 8 капитанов запаса, 10 капитанов юстиции запаса, старший лейтенант юстиции запаса, лейтенант и прапорщик запаса.

Специальных званий лишены 2 полковника милиции запаса, 10 подполковников милиции запаса, 8 майоров милиции запаса, 9 капитанов милиции запаса, 11 старших лейтенантов милиции запаса, 2 лейтенанта, прапорщик и старшина милиции запаса, 3 старших сержанта милиции запаса, старший сержант внутренней службы запаса, подполковник юстиции запаса, майор юстиции запаса, 4 капитана юстиции запаса, 2 старших лейтенант юстиции запаса.

Среди фамилий есть те, которые уже не раз за последние месяцы встречались в новостях. Например, бывший следователь Евгений Юшкевич, который 19 апреля этого года перестал выходить на связь, а позже выяснилось, что он в СИЗО КГБ.

Экс-начальник ГАИ Сергей Масловский лишен спецзвания полковника милиции запаса. 11 октября 2020 года его задержали за участие в воскресном марше. Ему дали 15 суток ареста, на следующий день после суда он на скорой попал в госпиталь с подозрением на инсульт, ушибами и гематомами. По окончании ареста на свободу не вышел, его задержали снова, уже за неповиновение участковому, и та же судья «выписала» еще 15 суток.

Станислав Лупоносов был в звании подполковника милиции запаса. В конце марта этого года ГУБОПиК рассказал о «кроте». В МВД заявили, что разоблачили Лупоносова. В отношении него возбуждено уголовное дело, его обвиняют в «покушении на акт терроризма» (ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 289 УК РБ).

В списке много фамилий тех экс-силовиков, которых государство назвало «причастными к террористической деятельности», например, Андрей Остапович, Игорь Лобан, Игорь Макар и другие.

Среди лишенных званий — бывшие полковник и подполковники в отставке Владимир Бородач, Сергей Анисько и Валерий Костко. Бывший командир бригады спецназа в Марьиной Горке Владимир Бородач и работник КГБ Валерий Костко входили в общественную комиссию по расследованию исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. Сергей Анисько является бывшим сотрудником контрразведки.

Федор Кандиранда был старшим преподавателем общевойскового факультета Военной академии. 13 августа он подал рапорт на увольнение. Он лишен звания подполковника запаса, как и Сергей Бендя, Дмитрий Протасевич, Сергей Шалыгин, Сергей Шпак.

Майор запаса Александр Исаченко уволился из армии после августовских событий. Теперь он лишен звания.

Всего в списке 87 фамилий. Полный список опубликован тут.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]