Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Можно ли ночью попасть в минское метро?

31.05.2011 общество
Можно ли ночью попасть в минское метро?

А. Лукашенко пригрозил, что снимет погоны с ответственных за обеспечение безопасности в стране, если информация о возможности свободного доступа в минское метро, обнародованная в виде ролика в интернете, подтвердится.

На совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена  31 мая Александр Лукашенко заявил, что ему доложили о видеоролике, на котором группа молодых людей ночью свободно через незакрытые двери заходит на станцию метро "Московская".

Видеоролик был снят в ночь на 29 мая и появился в интернете на следующий день. Молодые люди сняли вестибюль и перрон станции, часы, на которых указано время - 3.49. Ни милиции, ни работников метрополитена нигде не наблюдалось.

"Они с ребятами проникли ночью в метрополитен и снимали это все на видео. Выложили это в интернет: смотрите - вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (государственный секретарь Совета безопасности Беларуси - ред.), как они обеспечивают исполнение поручений президента".

"Как мне доложили, расследование по этому поводу проводится. Думаю, и по этому поводу мне сегодня будет доложено. <…> Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся - завтра без погон останетесь", - заявил глава государства.

Информация о свободном доступе в метро после теракта на станции "Октябрьская" 11 апреля послужила поводом для "безотлагательной проверки соблюдения должностными лицами Минского метрополитена законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и пассажиров". Провести такую проверку генпрокурор Беларуси поручил белорусскому транспортному прокурору.

Как сообщили в Белорусской транспортной прокуратуре, такая проверка уже проводится.

По сведениям БелаПАН, правоохранительные органы пытаются встретиться с молодыми людьми, спустившимися ночью на 29 мая на станцию "Московская". 

Президент Беларуси А.Лукашенко заявил во вторник на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская" минского метрополитена, что по факту выложенного в Интернете видео о ночном проникновении группы молодых людей в минское метро начато расследование.

"Самое главное, хочу предупредить присутствующих здесь о недопустимости в каком-либо виде показушности в этом плане, - отметил А.Лукашенко, имея в виду вопросы, касающиеся расследования теракта в метро и обеспечения безопасности в стране.

"Обращаю ваше внимание, что помимо следственной тайны в уголовном процессе есть еще принцип гласности. Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированными о принимаемых нами мерах, направленных на недопущение подобного впредь", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская" минского метрополитена.

"Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что ему доложили о том, что в ходе следствия установлены факты совершения обвиняемыми и других преступлений, в том числе связанных с посягательством на жизнь и здоровье людей. "В этой связи я хочу услышать, что еще требуется для завершения расследования уголовного дела без ущерба его качеству, полноте и объективности", - сказал президент.

Он также заявил, что намерен спросить о том, какая работа проводится по устранению причин и условий, способствовавших совершению этих особо тяжких преступлений. "Еще раз подчеркиваю, что подход к решению данных вопросов должен носить абсолютно комплексный характер", - отметил президент.

По его словам, "недопустимо зацикливаться только на тематике правоохранительного блока". Глава государства подчеркнул, что реализуемые меры должны быть направлены "на модернизацию всей системы безопасности нашей страны".

В частности, пояснил А.Лукашенко, "совершенствование необходимо и в таких сферах общественной жизни, как образование, культура, производство, здравоохранение".

Президент заявил, что "каждый житель и гость Беларуси должен быть уверен в своей личной и имущественной безопасности, спокоен за жизни своих родных и близких, в каком регионе республики и в каких ситуациях они бы не находились.

Напомним, в результате взрыва в минском метро на станции "Октябрьская" 11 апреля погибли 15 человек, около 200 были ранены. В теракте обвиняются два молодых человека, жители Витебска.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]