Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Когда Головченко говорит про рост, он говорит о росте собственной заработной платы»

«Когда Головченко говорит про рост, он говорит о росте собственной заработной платы»

Состояние экономики плачевно уже давно.

Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич ответила на оптимизм премьера о состоянии белорусской экономики, пишет «Салiдарнасць».

— Я думаю, что на самом деле Роман Головченко — живописец. И этот его «устойчивый рост» — это коробочка с гуашью. Туда он макает кисть, а потом должен рисовать ею на окне, за которым абсолютная чернота, какие-то радужные перспективы, — привела аллегорию Виктория Василевич в ответ на недавнее заявление премьер-министра о том, что «экономика Беларуси за первый квартал вышла на траекторию устойчивого роста».

Специалист уверена, что ситуация в белорусской экономике далека от какого-либо роста, и приводит ряд аргументов.

— У нас ВВП на душу населения в абсолютных цифрах увеличился, но в пересчете на валютный эквивалент — отнюдь.

С точки зрения задолженности по заработной плате работникам аграрного сектора, мы уже в абсолютном «зашкале». Знаем о том, что и навозом зарплату выдают, задолженность таким образом нарастает.

Приведу пример с тем же МАЗом. Завод при обороте в 3 миллиарда рублей показал прибыль немногим меньше 150 тысяч рублей! Это ведь фактически убыток от деятельности предприятия, которое, вообще говоря, производит продукцию, востребованную во всем мире.

Сегодня мы можем говорить о разрушении науки, которая не публикует никаких докладов, никаких даже мельчайших научных открытий, и при этом остается Академией наук.

Наш бюджет — страшно дефицитный, и этот дефицит нарастает. Наш общий государственный долг прирастает из-за того, что рассчитывается в белорусских рублях, а курс растет. Все наши граждане, включая младенцев и стариков, должны по гроб жизни выплачивать те самые кредиты, которые набрала власть до этого, — отмечает аналитик.

Виктория Василевич делает любопытный вывод относительно оптимизма премьера:

— Полагаю, когда Головченко говорит про рост, он говорит о росте собственной заработной платы, о росте доходов членов своей семьи, о повышении и расширении возможностей, которыми обладает он лично и те, с кем он контактирует в течение рабочего дня.

А общее состояние экономики плачевно уже давно. И сейчас, в состоянии кризиса, никто из тех, кто обязан думать о стране и гражданах этой стран, похоже, палец о палец не ударяют.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]