Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в России

06.05.2021 общество
Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в России

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Как заявляют в РФПИ, она не имеет серьезных побочных эффектов, а эффективность препарата составляет 79,4%. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на фонд.

«Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года — 15 апреля 2021 года. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — рассказали в РФПИ.

Помимо этого они заверяют, что вакцинация новым «Спутником» не вызывает серьезных последствий.

Как рассказали в Центре имени Гамалеи, новая прививка эффективна против всех типов коронавируса. Антиген-специфические антитела (IgG) вырабатываются уже на 28-й день, а действие вакцины сохраняется на 4-5 месяцев.

Если человек уже переболел COVID-19 и имеет антитела, то «Спутник Лайт» может увеличить их количество в 40 раз уже на 10-й день.

Вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным назвала «Спутник Лайт» альтернативой «старому» «Спутнику», несмотря на то, что эта вакцина создавалась для прививки уже переболевших граждан (особенно с низким уровнем антител).

Голикова отметила, что «Спутник Лайт» будет использоваться для вакцинации людей в возрасте от 18 до 60 лет.

В гражданский оборот новый препарат поступит после процедуры регистрации цены и согласования федеральными органами.

Напомним, в Беларуси идет массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V», который уже начали выпускать и на «Белмедпрепаратах». По словам Минздрава, белорусы активно прививаются: более 400 тысяч человек по всей стране хотят сделать прививку от коронавируса, более 296 тысяч белорусов получили первый компонент вакцины, более 137 тысяч – вкололи вторую дозу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]