Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гендиректор норвежской компании Yara вышел на связь со стачкомом солигорских шахтеров

07.05.2021 политика
Гендиректор норвежской компании Yara вышел на связь со стачкомом солигорских шахтеров

Yara направит на «Беларуськалий» своего наблюдателя.

Норвежская компания Yara — один из крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений и один из ключевых клиентов Белорусской калийной компании.

В последнее время Yara стремилась достичь позитивных изменений через диалог с руководством Белорусской калийной компании и «Беларуськалия».

Ранее стачком «Беларуськалия» обратился к норвежской компании с просьбой не подписывать контракт до выполнения руководством предприятия выдвинутых бастующими требований.

- На днях по видеосвязи состоялась встреча с генеральным директором Yara Свенсом туре Холзеттером при участии корпоративного представителя компании Гейра А. Сундбо, - рассказал «Народной Воле» лидер стачкома ОАО «Беларуськалий» Анатолий Бокун. - Это, кстати, была инициатива норвежской стороны.

Мы проинформировали норвежцев о событиях, которые происходили с участниками забастовки после 1 марта (в этот день последний раз была видеосвязь), а гендиректор Yara сообщил нам новость: их представителя решено делегировать в Солигорск. На «Беларуськалии» он будет находиться и мониторить ситуацию около полугода.

Надо отметить, что представители норвежской компании уже проводили на предприятии аудит системы охраны труда, и я попросил показать нам результаты проверки. Пока такую информацию нам не предоставили.

- Чем конкретно будет заниматься представитель компании Yara на «Беларуськалии»?

- Видимо, просто наблюдать за ситуацией. У норвежцев определенный план уже есть, и они его придерживаются.

- Ранее вы обращались к норвежской компании с просьбой не подписывать контракт до выполнения руководством предприятия выдвинутых стачкомом требований. Есть какой-то ответ по этому поводу?

- Насколько мы поняли, они как раз действуют по своему плану, и если эти действия ни к чему не приведут, эффекта не будет, то либо норвежцы расторгнут контракт, либо руководство «Беларуськалия» признает, что нет перспектив для дальнейшего диалога, сотрудничества и поиска компромиссных решений.

Генеральный директор Yara Свенс туре Холзеттер каждый раз напоминает, что расторжение контракта — это уход навсегда. Поэтому норвежцы и стараются все-таки найти компромисс.

- Представители страйкома в диалог между руководством норвежской компании и «Беларуськалия» не включены?

- Мы говорили, что для всестороннего и объективного рассмотрения поставленных вопросов нужно включить в переговорный процесс участников забастовки, но пока у представителей норвежской компании наша инициатива, скажем так, не находит понимания.

Свенс туре Холзеттер во время последней встречи заявил, что формат диалога не предусматривает участия в нем наших представителей. Хотя это, безусловно, неправильно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]