Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семен Шарецкий пожелал белорусам скорейшего избавления от фашистского режима

07.05.2021 политика
Семен Шарецкий пожелал белорусам скорейшего избавления от фашистского режима

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси назвал Лукашенко «поборником за гитлеровские порядки».

На Youtube-канале LifeFeed 6 мая было опубликовано видеообращение Cемена Шарецкого – председателя Верховного Совета Беларуси XIII созыва – по случаю Дня Победы.

Семен Шарецкий родился еще до начала Второй мировой – в 1936 году. Его отец и дядя погибли в той войне. Он рассказал, что до сих пор помнит 9 мая 1945 года, когда услышал новость об окончательной победе антигитлеровской коалиции, и воспринимает как оскорбление заявление Александра Лукашенко о том, что тот «хочет построить такое государство и установить такие порядки, которые существовали в Германии во времена Гитлера». Буквально такое заявление Лукашенко не делал публично, однако хвалил гитлеровские порядки в интервью в конце 1995 года.

«А теперь озлобленный и обезумевший от получения на прошедших 9 августа 2020 года прошлых выборах недоверия абсолютному большинству избирателей, продолжая узурпировать в республике власть, [Лукашенко] реализует свои преступные желания, в результате чего есть погибшие, сотни искалеченных, тысячи заключенных в тюрьмы и концлагеря», – говорит Шарецкий.

Он поздравил белорусов с праздником Победы, пожелал «выдержки, мужества, а также скорейшего избавления от режима, который возглавляет «борец за гитлеровские порядки».

Верховный Совет (парламент) Республики Беларусь существовал в 1991-1996 годах как преемник Верховного Совета БССР. До 1994 года был верховным органом власти. Он состоял из 260 депутатов одной палаты. Первым председателем ВС РБ и фактическим главой государства 19 сентября 1991 года стал Станислав Шушкевич, который с 9 сентября 1991 года был председателем ВС БССР. В 1994 году его сменил Мечислав Гриб, в 1996 году должность занял Семен Шарецкий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]