Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как удалить клеща у человека

05.05.2021 общество
Как удалить клеща у человека

Клещи просыпаются ранней весной. Они могут напасть на человека где угодно: в лесу или парке, на приусадебном участке или в сквере, даже из букета цветов, собранных в поле.

Чтобы не стать жертвой этого опасного насекомого, нельзя терять бдительность и необходимо знать, как достать клеща без последствий для здоровья. Особенно важно иметь такую информацию людям, уходящим в лес, на рыбалку или в походы – туда, где нет доступа к медицинской помощи.

Что нужно знать о клещах

Это малоподвижные существа, которые не умеют высоко прыгать и летать. Они не ползают по деревьям и не поднимаются высоко. Своих жертв они ждут в высокой траве или на кустах. Клещи чувствуют жертву задолго до её приближения – уже за 10 метров до контакта, так что могут подготовиться. Клещ цепляется за одежду лапами и так попадает на человека, где может довольно долго перемещаться, чтобы найти место для укуса. Так что, если вы находитесь в зоне, где велика вероятность подхватить клеща, осматривайте одежду почаще: можно обнаружить кровопийцу до того, как он вопьется в тело.

Клещи подыскивают для укуса самые благоприятные с их точки зрения места – где кожа наиболее тонкая, а кровеносных сосудов много. Это участки за ушами, на шее, в паху, подмышках и на животе.

Опасность этих паразитов состоит в том, что при укусе они впрыскивают в ранку слюну, в которой содержатся микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания: энцефалит, боррелиоз, сыпной тиф, эрлихиоз и др.

Паразит может находиться на теле человека несколько часов и даже дней, пока не насытится, и всё это время он продолжает поставлять в кровь возбудителей болезней. При обнаружении кровопийцы его нужно сразу же убирать, потому что, чем дольше он находится в теле человека, тем больше вреда приносит.

Считается, что до 80% особей стерильны, то есть не переносят инфекции, но остаются 20%, укусы которых могут привести к развитию серьезных болезней и даже к смерти. Если вытащить кровососа целиком, проверить его на носительство энцефалита, ввести жертве иммуноглобулин в течение 72 часов после укуса, то можно избежать серьезных последствий.

Что делать при обнаружении клеща

Если клещ уже присосался к коже, его ни в коем случае нельзя отрывать или давить. Так вы только уничтожите самого кровососа и не сможете сдать его в лабораторию, чтобы узнать, является ли он опасным. А слюну с возбудителями заболеваний он уже успел впрыснуть в рану, когда кусал.

По возможности, сразу же обратитесь к врачу. Если же такой возможности нет, то нужно попытаться вытащить клеща из тела человека с минимальными последствиями – оставить кровососа живым и не разорвать его.

Чего нельзя делать

Прежде всего не нужно паниковать. Всегда надо помнить о последствиях неправильного извлечения паразита.

Какие способы удаления клеща у человека точно не работают:

выдавливание; прижигание сигаретой или спичкой; заливание спиртом, бензином или другими едкими веществами; выковыривание ножом или другими острыми предметами.

От всех перечисленных действий паразит будет пытаться уйти под кожу ещё глубже, а также впрыснет в рану ещё больше опасной слюны с возбудителями болезней.

Как вытаскивать клеща в домашних условиях

При обнаружении присосавшегося клеща нельзя медлить, но и торопиться не стоит. Если паниковать и спешить, можно навредить здоровью. Это непростое дело, особенно если нужно извлечь мелкого клеща, который еще не успел выпить достаточно крови и увеличиться в размерах.

Извлечение клеща руками

При таком методе увеличивается риск инфицирования, так как велика вероятность разорвать кровопийцу. Но если никаких других вариантов нет, то можно попробовать вытащить его самостоятельно рукой. Чтобы лучше ухватить и держать насекомое, пальцы можно обмотать носовым платком или бинтом. Клеща захватывают как можно ближе к коже – там, где голова ушла внутрь ранки. Кровопийцу нужно не вытягивать, а вынимать, вращая против часовой стрелки. Действовать надо осторожно, аккуратно и медленно. Главное – не разорвать клеща. Нельзя допустить ситуацию, когда головка с хоботком останется внутри тела человека.

Если удалось достать клеща целиком, рану промывают или обрабатывают антисептиком. Кровососа кладут в баночку с крышкой и отдают в лабораторию, чтобы узнать, является ли он источником опасных заболеваний.

Удаление клеща пинцетом

Способ похож на удаление руками, только клеща захватывают пинцетом. Может получиться вытащить небольшого, ещё не успевшего насосаться крови клеща. Предварительно обработав инструмент, клеща захватывают у самой поверхности кожи и выкручивают, пока не вытащат целиком, вместе с головкой. Пинцет следует держать не под наклоном, а либо параллельно коже, либо перпендикулярно ей. При вытаскивании паразита, нельзя его тянуть и дергать, движения должны быть медленными и плавными. Иначе можно его разорвать и оставить головку клеща внутри ранки. В этом случае – если головка оторвалась и осталась внутри – придется извлекать её в больнице.

После извлечения клеща живым его нужно отдать в лабораторию. Если не удалось сохранить паразита живым, его нужно уничтожить, надежнее всего сжечь.

Как удалить клеща с помощью нитки

Метод требует ловкости и аккуратности. Так можно вытаскивать больших клещей, надутых кровью. Чтобы достать клеща, берут прочную, но не очень толстую нитку, из неё делают петлю вокруг присосавшегося клеща у самой кожи. Петлю затягивают, но так, чтобы не передавить и не разрезать нитью клеща. Затем петлей расшатывают насекомое, делая вращательные и слегка вытягивающие движения. Ни в коем случае нельзя дёргать за нитку – так легко разорвать вредителя.

Удаление паразитов с помощью шприца

Этот способ может сработать в редких случаях. Для этого нужен небольшой шприц, у которого срезают носик. Кожу вокруг места укуса нужно смочить водой. Шприц прижимают к коже так, чтобы клещ оказался внутри. После этого нужно создать вакуум внутри, медленно вытягивая поршень шприца вверх. Создающееся внутри давление должно вытянуть кровососа. Такой метод сработает при условии, что клещ не успел войти глубоко под кожу. Но даже в этом случае извлекать шприцом сложно.

Можно ли доставать клещей маслом

Некоторые думают, что при смазывании или заливании присосавшегося клеща маслом насекомое задохнется и выползет наружу самостоятельно. Так делать нельзя. Во-первых, в ожидании, пока клещ умрет, можно потерять время. Во-вторых, он может и не умереть. А в-третьих, если он погибнет, его нельзя будет сдать для исследования и выяснения, был ли он переносчиком заболеваний. При заливании маслом клещ скорее всего ещё глубже уйдет под кожу, то есть его придется извлекать только хирургическим путем. При этом риск заражения увеличится, потому что паразит будет находиться в теле дольше и впрыснет в рану ещё больше зараженной слюны.

Как правильно достать клеща

Все перечисленные выше способы и средства работают плохо, потому что всегда есть риск оставить часть кровососа внутри тела человека. Если при вытаскивании раздавить его, то прыснет зараженная кровь, что усугубит ситуацию. Все эти методы требуют хладнокровия, аккуратности, внимательности. К тому же место укуса может быть очень неудобно расположено, так что для их применения потребуется помощь другого человека.

Существует устройство, которое специально предназначено для безопасного и эффективного извлечения клещей из тела человека в домашних или походных условиях. Это выкручиватель Klinver. Он немного похож на пинцет. Имеет Г-образную форму. Но в отличие от пинцета он не сдавливает клеща, а просто удерживает его. Нет риска раздавить паразита или оторвать ему голову. При этом насекомое можно захватить максимально близко к коже, то есть повышается вероятность вытащить его целиком. Пользоваться выкручивателем просто – нужно поместить клеща между горизонтальными «зубчиками» и выкрутить против часовой стрелки. После выкручивания паразита место укуса нужно обработать дезинфицирующим средством.

В комплекте идут два инструмента разных размеров – для маленьких и больших клещей. Также в наборе есть пробирка, куда нужно поместить выкрученного клеща и отдать его на исследования. Такой набор должен быть в каждой домашней или походной аптечке. Он стоит недорого, но может реально спасти жизнь и здоровье.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]