Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Садик Хан снова победил на выборах мэра Лондона

09.05.2021 политика
Садик Хан снова победил на выборах мэра Лондона

Он будет руководить столицей Великобритании до 2024 года.

Действующий мэр Лондона, кандидат от Лейбористской партии Садик Хан во второй раз победил на выборах главы британской столицы. Таким образом 51-летний политик, впервые ставший лондонским мэром в 2016 году, останется на этом посту еще три года, сообщает BBC.

Обычно мэра Лондона избирают на четыре года, однако предыдущий срок Хана был продлен на год из-за отмены выборов в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

Основным конкурентом Хана был кандидат от консерваторов Шон Бейли, он занял второе место.

Хотя жители Лондона ходили на избирательные участки только один раз, в четверг на этой неделе, выборы мэра прошли в два тура. По существующей в Британии системе, при голосовании за мэров городов жители могут поддержать сразу двух кандидатов, указав свое первое и второе предпочтение. Если по результатам первого тура, когда считается первое предпочтение, ни один из претендентов не набирает 50% голосов, начинается второй тур, когда подсчитывают вторые предпочтения избирателей.

По итогам второго тура Хан набрал 55,2% голосов избирателей (или около 1,2 млн), а Бейли - 44,8% (около 977 тысяч).

"Спасибо, Лондон. Для меня абсолютная честь служить городу, который я люблю, еще три года", - написал Хан у себя в Твиттере.

Бейли поздравил своего конкурента с победой. "Вы должны были сам решать проблемы, а не перекладывать ответственность на правительство. Так что я надеюсь, что вы справитесь со своими обязанностями", - также обратился он к Хану.

Не слишком убедительная победа

Садик Хан считался фаворитом на протяжении всей кампании. После избрания в 2016 году он стал первым мусульманином, возглавившим европейскую столицу.

Как передают корреспонденты Би-би-си, победа Хана стала ожидаемой, однако его конкурент-консерватор Шон Бейли получил намного больше голосов, чем прогнозировалось. Бейли в прошлом работал с молодежью, он вырос в бедном лондонском районе и когда ему было около 20-ти, в течение нескольких лет оставался бездомным. Кандидат рассказывал, что в этот период ему однажды пришлось "драться на стоянке с торговцем наркотиками".

Одним из кандидатов на пост мэра Лондона был уроженец Баку Кямран (Кам) Балаев, он баллотировался от партии Renew. На своей предвыборной странице Балаев рассказывает, что ранее работал в министерстве юстиции Азербайджана и закончил Кембриджский университет. На выборах он стал третим с конца из 20 кандидатов и получил около 7,7 тыс. голосов.

Полные результаты выборов мэра Лондона можно узнать здесь.

Особенно тревожным для Хана станет тот факт, что действующие мэры в других регионах Великобритании, в том числе Манчестере и графстве Уэст-Мидлендс (включает в себя Бирмингем), наоборот, увеличили, число своих избирателей.

Во время своего пребывания на посту мэра Лондона Хан неоднократно критиковал правительство страны, в том числе из-за коронавирусных ограничений. Он также последовательно выступал против брексита.

В свою очередь оппозиция обвиняла мэра в том, что за время его пребывания на посту в городе выросла преступность, в том числе с использованием холодного оружия. Лейбористы отвечали на эти утверждения, что рост насилия в Лондоне связан с массовыми сокращениями числа сотрудников полиции, произведенными правительством консерваторов в рамках кампании по сокращению бюджетного дефицита.

Последним - и пока единственным - мэром Лондона-консерватором был нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он возглавлял британскую столицу в течение двух сроков, с 2008 по 2016 год. В том числе он принимал активное участие в организации Летних Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году.

До Джонсона мэром Лондона был лейборист Кен Ливингстон, он получил этот пост в 2000 году, когда должность избранного градоначальника британской столицы была впервые создана.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]