Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиция требует разойтись желающим попасть на суд над студентами. Начались задержания

14.05.2021 общество
Милиция требует разойтись желающим попасть на суд над студентами. Начались задержания

Сотни человек собрались в коридоре перед залом заседаний и на улице перед входом в здание суда Октябрьского района Минска, где началось рассмотрение "дела студентов".

14 мая начался суд над группой студенческих активистов, которые уже полгода сидят в СИЗО. Обвиняемыми по делу проходят 12 человек.

В зал пропустили примерно 25 человек родственников и близких. Многие из пришедших поддержать обвиняемых даже в здание суда не попали и по-прежнему стоят на улице. Там собралось порядка двухсот человек, в основном, это студенты. Милиция в мегафон требует разойтись, передает Naviny.by.

Журналистов в зал не пустили, кроме государственных.

Когда люди начали расходиться от здания суда, ОМОН начал задержания. В частности, силовики схватили Анатолия Лебедько, пишет "Наша ніва".

"Радыё Свабода" сообщает о задержании двух девушек, а также журналистки Тut.by Любови Касперович.

Студентов обвиняют (массовые акции прошли в начале сентября) в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Беларусь). Наказание по статье предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

Ранее Генпрокуратура заявляла, что обвиняемые выработали план по достижению «противоправного результата» и принимали меры к его реализации с привлечением студентов и преподавателей к участию в «противоправных действиях»; информационное обеспечение акций протеста и др. Целью было «распространить ложную информацию о численности протестующих, способствовать достижению очевидного для обвиняемых противоправного результата: неповиновения законным требованиям администрации вуза, в котором проводились акции протеста».

Девять студентов, а также Алану Гебремариам и Ольгу Филатченкову задержали 12 ноября 2020 года. В ноябре была задержана еще одна студентка мехмата БГУ.
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]