Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России утвердили список недружественных стран

15.05.2021 политика
В России утвердили список недружественных стран

В перечне, который утвердило российское правительство, пока два государства: США и Чехия. Сам документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Документ утверждает ограничения на заключение дипмиссиями данных стран трудовых договоров с физическими лицами. Так, Чехия будет иметь права нанимать в дипмиссию РФ не более 19 работников – граждан России. США – не сможет нанимать ни одного.

Тем временем в МИД Чехии отметили, что принятие российского перечня «недружественных стран» никак не повлияет на решение Праги об ограничении числа сотрудников в российском посольстве в Праге.

«В отличие от действий России, наш шаг полностью соответствует международному праву», - сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. В МИД отметили, что сейчас изучают, как повлияет российское постановление на работу чешского посольства в Москве.

«Мы рассматриваем это решение Российской Федерации как еще один шаг к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС и его союзниками. Кроме того, оно полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, в особенности в части, касающейся обязательств подписавших ее сторон обеспечивать надлежащее функционирование диппредставительств и принципа недискриминации между государствами», - добавили в МИД Чехии.

В России же заявили, что список могут расширить, если антироссийская политика будет иметь продолжение. Об этом сказал первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров, передает РИА новости.

Чехия ранее сообщила, что высылает 18 сотрудников посольства России, которые, как считают местные власти, являются сотрудниками российских спецслужб ГРУ и СВР. Россия в ответ высылает 20 сотрудников чешского посольства.

После этого МИД Литвы, Латвии и Эстонии, Польши и Словакии заявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

США же ввели санкции против России и выслали 10 сотрудников российских дипмиссий, «среди которых есть представители российских спецслужб». 15 апреля Министерство иностранных дел Польши признало трех российских послов персонами нон грата и также выслало их из страны.

Фото Reuters

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]