Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как белорусские чиновники пилят государственный бюджет

17.05.2021 политика
Как белорусские чиновники пилят государственный бюджет

Выросли статьи расходов на «общегосударственную деятельность».

Министерство финансов опубликовало данные по расходам консолидированного бюджета в первом квартале 2021 года. Некоторые статьи стремительно пошли в рост, пишет «Ежедневник».

Напомним, что согласно утвержденному республиканскому бюджету на 2021 год, он его дефицит должен был составить 4 млрд рублей или 2,3% ВВП страны. Представляя бюджет на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заявил, что республиканский бюджет сбалансированный и что дефицит будет возмещен за счет имеющихся резервов.

«Мы сознательно пошли на такой дефицит, он полностью нами управляем и контролируем», - подчеркнул Дмитрий Кийко. Насколько действительно правительство и Министерство финансов держат все под контролем, говорят итоги исполнения бюджета за первый квартал 2021 года.

Согласно данным Минфина, за первый квартал доходы Республиканского бюджета составили 9,682 млрд рублей, а расходы – 11,350 млрд рублей. Дефицит бюджета за один квартал составил 1,826 млрд рублей или почти половина всего годового дефицита. Применительно к ВВП доходы составили 26,7%, а расходы – 31,3%. В итоге за первый квартал мы имеет дефицит Республиканского бюджета в 4,6% ВВП при планируемом 2,3% ВВП за год.

Правительство планировало, что за весь год дефицит Республиканского бюджета не поднимется выше отметки 2,3% ВВП, заверяя, что ситуация полностью контролируема. Но в итоге только за первый квартал дефицит вырос в двое, что весьма показательно.

Куда уходят деньги, в какие…

Если посмотреть по структуре расходов за первый квартал 2021 года и сравнить его с первым кварталом 2020 года, то можно увидеть много интересного.

Так основным источником роста расходов выступила «Общегосударственная деятельность», куда входят не только государственные органы общего назначения, в том числе обеспечивающие деятельность президента, но также международная деятельность, резервные фонды, в том числе и фонд президента, а самая тяжелая статья – обслуживание государственного долга. Была самая тяжелая статья, теперь первенство за другими.

Если в первом квартале 2020 года на «Общегосударственную деятельность» было потрачено 1,437 млрд рублей, то в первом квартале 2021 года – 3,684 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Даже расходы на здравоохранение (напомним, что в первом квартале 2020 года пандемии в Беларуси еще не было), выросли не так значительно с 1,424 млрд рублей (1 кв. 2020 г.) до 1,965 млрд рублей (1 кв. 2021 г.).

Расходы на общегосударственную деятельность пугают не только по причине такого значительного роста. Главная проблема в том, что они уже в первом квартале, то есть сразу, как был сверстан и утвержден бюджет, превысили прогнозируемые. На эту строку на весь год заложено 13,366 млрд рублей. Если умножить итоги первого квартала на четыре (по количеству кварталов в году), то получим 14,736 млрд рублей. Это, повторим, только по первому кварталу.

Еще более занимательная картина вырисовывается, если заглянуть в разбивку расходов на «Общегосударственную деятельность». В целом выросли все расходы. Например, трансферы бюджетам других уровней и государственным внебюджетным фондам увеличились почти в трое, если сравнивать с первым кварталом 2020 года – с 249,5 млн рублей до 688,1 млн рублей. Но даже этот рост не идет ни в какое сравнение с «иными расходами на общегосударственную деятельность». Если в первом квартале 2020 года «Иные» получили из бюджета 279,1 млн рублей, то в первом квартале 2021 года – 1,805 млрд рублей или в 6,5 (!) раз больше. И это при том, что на весь год, согласно утвержденному бюджету, «Иным» выделено всего 1,052 млрд рублей. А тут в первом квартале уже почти в два раза больше.

Куда пошли такие огромные средства, даже представить трудно. Для сравнения, на обслуживание государственного долга и долгов местного управления и самоуправления Беларуси в первом квартале затрачено всего 838 млн рублей. Это ранее и была самая тяжелая по расходам статья.

Еще одно сравнение. В первом квартале 2020 года на всю «Общегосударственную деятельность» было потрачено 4,8% ВВП, а в первом квартале 2021 года одни лишь «Иные» съели 5% ВВП, а вся общегосударственная деятельность – 10,1% ВВП. Зато поддержка национальной экономики снизилась с 4,1% до 3,4% ВВП, социальная политика в нашем социальном государстве – с 2,3% до 2,1% ВВП. Даже расходы на национальную оборону, несмотря на озвученные жуткие угрозы, сократились с 1,2% до 0,7% ВВП.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]