Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Время снимать свои сбережения: власти больше не гарантируют возврат вкладов?

Время снимать свои сбережения: власти больше не гарантируют возврат вкладов?

Банкомат-обменник-банк.

Власти распечатывают неприкосновенный резерв Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов, пишет Telegram-канал NEXTA.

7 мая в Беларуси приняли законопроект, согласно которому средства Агентства по возмещению вкладов можно будет размещать в облигации Банка развития. Это значит, что резерв, созданный на случай банкротства одного из банков, Банк развития сможет потратить по своему усмотрению — на покупку акций западных компаний или, что более вероятно, на поддержку убыточных госпредприятий.

Интересно, что сумма резерва составляет около 2 миллиардов белорусских рублей — это примерно столько, сколько нужно для покрытия дефицита бюджета за первый квартал 2021 года.

Как считают экономисты, этим маневром власти пытаются отсрочить неизбежную девальвацию, которая убьёт все экономические схемы в закредитованном государственном секторе.

Напомним, в Беларуси проходит акция «Банкомат-обменник-банк». Для участия каждому белорусу нужно сделать всего три простых шага:

1) Отправиться к ближайшему банкомату и снять все деньги со своих банковских карт. То же самое повторить и в день зарплаты, стипендии или пенсии.

2) Ежедневно переводить наличные деньги в валюту в рамках своих возможностей. Белорусских рублей держать при себе не больше, чем нужно на базовые траты.

3) Забрать все свои депозиты из банков, пока режим не сделал это за вас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]